Найти в Дзене
Заметки психолога

Как общаться с подростком. Психологические приёмы для родителей.

Подростковый период может стать испытанием для всей семьи.
Подростковый период может стать испытанием для всей семьи.

Подростковый возраст - это время быстрых перемен не только для ребенка, но и для родителей. Ценности, идеи, убеждения ваших детей могут сильно отличаться от ваших, и это часть процесса взросления и приобретения независимости. Общение с подростками отличается от общения с младшими детьми, и может вызывать конфликты и стресс у всех членов семьи. Нет одного рецепта для всех, потому что каждый подросток индивидуален и нуждается в индивидуальном подходе и совете.

Простые психологические приемы помогут улучшить общение с вашим подростком и сохранить хорошие отношения.

1. Очистите восприятие.

Независимо от того, как поступал ваш ребенок раньше, когда он приходит к вам с проблемой, постарайтесь каждый раз начинать разговор «с чистого листа». Просто принимайте ситуацию и своего ребенка здесь и сейчас, не думая о том, что «вот опять», «я так и знала» и т.п. Не ориентируйтесь на то, что вы знаете о своем ребенке и на ваши страхи. Если вы будете действовать с чистым восприятием, вы сможете адекватно оценить ситуацию и конструктивно решить вопрос.

2. Отбросьте ожидания.

Очень часто в отношениях с детьми разочаровывает и злит именно, то, что ребенок не соответствуют вашим ожиданиям. И чем крепче вы будете держаться за ожидания, о том каким должен быть ваш ребенок, как должен вести себя, что выбирать, как отвечать, тем больше его поведение будет обижать, раздражать и разочаровывать вас.

Важно понять и принять тот факт, что вы не можете контролировать поведение других людей – даже если это "ваш собственный ребенок". Тем не менее, потому что они «наши собственные», мы часто цепляемся за ожидания еще сильнее. Но только тогда, когда вы будете готовы без оценочно принять, вашего ребенка, вместо того, чтобы настаивать на том, как «должно быть», вы сможете выстроить доверительные отношения с дочерью или сыном.

3. Слушайте внимательно.

Чтобы доверять вам, подросток должен чувствовать себя «в безопасности», когда приходит к вам со своими проблемами. Ребенку нужна поддержка и принятие, а не назидательная лекция. Не превращайте каждый новый опыт в «обучающий курс: что надо делать».

Уважительное слушание, означает настрой на то, что говорит подросток и, что более важно, на то, что чувствует. Когда вы отвечаете, начните с сочувствия, а не с советов. Повторите то, что сказал вам ребенок и еще:«Я понимаю, какой стресс ты испытываешь....». Попробуйте понять какое чувство стоит за эмоциями.

4. Сохраняйте спокойствие.

Способность сохранять спокойствие, независимо от того, чем ваш подросток делился с вами, очень важна, если вы хотите, чтобы он продолжал возвращаться к вам со своими проблемами. В противном случае вы можете не узнать о действительно важных вещах, о тех вещах, которые заставляют родителей оглянуться назад и спросить себя: «Как я мог(ла) пропустить это?»

Не поддавайтесь желанию осуждать, сохраняйте спокойствие, кивайте и благодарите своего подростка за то, что поделился. Если, это та информация, которая требует действий с вашей стороны, возьмите время на перегруппировку, чтобы отреагировать не угрожающим образом.

5. Делитесь своими историями.

Подросткам, особенно девочкам нравится слышать о других подростках, которые пережили трудные ситуации и дожили до того, чтобы рассказать об этом; что-то утешительное в том, что они не первые, кто чувствует себя изолированным или неправильно понятым. Нет более быстрого способа разрушить барьеры и дать возможность детям, увидеть вас такими, какие вы есть чем рассказать о трудностях, которые вы прошли, будучи подростком. О том, как эти трудности повлияли на вас тогда, а также о том, как они влияют на вас сегодня.

И помните, никогда не поздно налаживать отношения с детьми. Никогда не поздно извиниться перед ребенком и рассказать о том, как сожалеете, что накричали, не поверили или не поддержали.

Как вырастить психологически здорового ребенка читайте ЗДЕСЬ.