Найти в Дзене

"Простите, это место не занято?" или Карьерные якоря "Шейна"

Как узнать, на своем ли я месте? Или в период нестабильной ситуации определиться, куда двигаться дальше? Если уже то, что было не вдохновляет, а новое скрыто за горизонтом? Насколько важно понимать себя, не только профессиональные качества, но и свои ценности, установки. Понять, что дает мне энергию. Благодаря чему я достигаю результатов?
Методика Э. Шейна «Мотивация к работе через карьерные якоря» – прекрасный пример одного из блоков в профориентации.

Когда происходят изменения в карьере – рост или смена деятельности, важно знать, какие ключевые ценности помогают мне двигаться?

Один из вариантов диагностики - Карьерные якоря Э. Шейна

«Якоря карьеры», — это основные ценности, установки человека, по сути это то, что побуждает к деятельности.

Карьерные ориентации возникают в начальные годы развития карьеры, они устойчивы и могут оставаться стабильными длительное время. Это тот базис, который в трудные времена позволяет идти своей личной стратегией развития, как компас, правильно указывающий путь.

Моя практика показывает, что часто человек реализует свои карьерные ориентации неосознанно и необходима минимальная корректировка в профориентации.

Когда же в начале карьеры бывший студент шел за мнением родителей или авторитета по выбору ВУЗа, а затем и работы, то в сознательном возрасте происходит понимание своего «Я», трансформация ценностей, вопрос «а что дальше?», «кем мне быть?», неудовлетворенность жизнью…

Если и Вы считаете, что сейчас «не на месте», рекомендую обратить внимание на данную методику. С ней можно работать самостоятельно, получить информацию, осмыслить ее, выстроить свою стратегию развития или обратиться к специалисту для профессиональной консультации.

Эксперт кроме оценки по шкале каждого фактора, видит сочетание якорей, противоречивое или дополняющее. На консультации формируется понимание, чего не хватает Вам, например коммуникативных навыков, мотивации достижения, проектных навыков, презентационных навыков и т.д.

Методика позволяет выявить следующие карьерные ориентации: профессиональная компетентность, менеджмент, автономия, стабильность, служение, вызов, интеграция стилей жизни, предпринимательство.

Профессиональная компетентность

Эта ориентация связана со способностями в определенной области (научные исследования, техническое проектирование, it, финансовый анализ и т. д.). Человек с такой ориентацией хочет быть мастером своего дела, он бывает особенно счастлив, когда достигает успеха в профессиональной сфере, развивается горизонтально, осваивая все более новые и современные инструменты для реализации деятельности. Быстро теряет интерес к работе, которая не позволяет развивать свои способности. Такой человек ищет признания своих талантов. Обычно это самая многочисленная группа в большинстве организаций, обеспечивающая принятие компетентных решений.

Менеджмент

Человек с карьерной ориентацией на менеджмент будет считать, что не достиг целей своей карьеры, пока не займет должность, на которой сможет управлять различными сторонами деятельности предприятия: финансами, маркетингом, продажами и т.д. В данном случае первостепенное значение имеет ориентация личности на интеграцию усилий других людей, полнота ответственности за конечный результат и соединение различных функций организации.

Автономия (независимость)

Первичная забота личности с такой ориентацией — освобождение от организационных правил, предписаний и ограничений. Ярко выражена потребность все делать по-своему: самому решать, когда, над чем и сколько работать. Тип «фрилансер».

Стабильность

Эта карьерная ориентация обусловлена потребностью в безопасности и стабильности для того, чтобы будущие жизненные события были предсказуемы. Стабильность подразумевает поиск работы в такой организации, которая обеспечивает определенный срок службы, имеет хорошую репутацию, выглядит более надежной в своей отрасли. Люди, ориентированные на стабильность, могут быть талантливыми и занимать высокие должности в организации, но, предпочитая стабильную работу и жизнь, они откажутся от повышения, если оно грозит риском и временными неудобствами, даже в случае открывающихся возможностей роста.

Служение

Основными ценностями при данной ориентации являются: «работа с людьми», «служение человечеству», «помощь людям», «желание сделать мир лучше» и т. д. Человек с такой ориентацией имеет возможность продолжать работать в этом направлении, даже если ему придется сменить место работы. Для данной категории очень важна подстройка на уровне ценностей, единомышленники.

Вызов

Основные ценности при карьерной ориентации— конкуренция, победа над другими, преодоление препятствий, решение трудных задач. Человек ориентирован на то, чтобы бросать вызов.

Интеграция стилей жизни

Человек ориентирован на интеграцию различных сторон образа жизни. Он не хочет, чтобы в его жизни доминировала только семья или только карьера, или только саморазвитие. Он стремится к тому, чтобы все это было сбалансировано. Такой человек больше ценит свою жизнь в целом, чем конкретную работу, карьеру или организацию.

Предпринимательство

Человек с такой карьерной ориентацией стремится создавать что-то новое, он хочет преодолевать препятствия, готов к риску. Он не желает работать на других, а хочет иметь свою марку, свое дело, свое финансовое богатство. Предприниматель будет продолжать свое дело, даже если сначала он будет терпеть неудачи и ему придется серьезно рисковать.

По итогу оценки, Вы получаете четкое понимание ключевых критериев роста - выстраивается индивидуальная стратегия по «выращиванию» себя и своей карьеры, возможно посредством тренингов, либо специальных обучающих программ.

Понимание себя – первая ступень в период жизненных изменений, данная методика помогает «подружиться» с собой и получить план действий к развитию.

Изучайте, находите новое и двигайтесь вперед!