Найти в Дзене
50 лет - не приговор

Аэробный или анаэробный режим: предпочтения для спортсмена после 50

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня хочу поделиться своими соображениями по поводу интенсивности тренинга для спортсменов в возрасте. Эта тему можно перефразировать, если спросить, какой режим тренировок предпочтительнее для таких спортсменов – аэробный или анаэробный.

Подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь на канал.

Честно говоря, из двух ответов можно выбрать только три правильных, как на экзамене по приёму в члены КПСС.

Вы поняли: это аэробный; анаэробный; тот и другой попеременно.

Понятно, что всё зависит от уровня подготовки, настолько это избито, что лишний раз не хотелось бы банальности молоть, но по-другому не донести.

50 лет - не приговор
50 лет - не приговор

Любой врач, если он не враг сам себе, скажет, что человеку после 50 не стоит выходить за пределы пульса 120-140 ударов в минуту, соответствующего аэробному режиму. Это не слишком интенсивный тренинг, причём не важно, как в него войти – на кардио-тренажёре или просто в процессе выполнения любого упражнения. Можно было бы на этом и закончить, да только это не совсем так.

На самом деле примеры очень многих довольно зрелых атлетов говорят о том, что тренироваться в анаэробном режиме возможно и даже нужно.

Что значит тренироваться в анаэробном режиме? Это не просто догнать частоту ударов пульса до 160 и более, это держать такой пульс хотя бы 30-40 минут. Такое, как вы понимаете, не всем молодым под силу, не говоря уже о шестидесятилетних.

И здесь я хочу сказать главное. Если вы постепенно пришли к кондициям, когда можете делать в подходе 15-20 подтягиваний, 80-100 отжиманий от пола, если присесть за раз можете 400-500 раз и более, видит бог, не думайте о том, полезен вам анаэробный режим или нет.

Вы просто не следили за тем, как в процессе своих тренировок постоянно заходили за границы аэробного. Забудьте про возраст, это всё выдумки врачей, страхующих любое свое слово от возможных последствий.

Медицина сейчас работает на свой комфорт и из зоны этого комфорта никогда не выйдет. Спросите у любого терапевта, можно ли вам после 60 заняться бодибилдингом и попробуйте угадать эту мелодию без нот.

Не важно, кто сдуру решит сразу без подготовки загнать пульс за 200, молодой или пожилой, не поздоровится ни тому, ни другому, к возрасту это имеет опосредованное значение, эта вопрос вменяемости.

Я надеюсь, что статью читают адекватные граждане, которые понимают, что я обращаюсь к здоровым людям в возрасте. Ключевое слово здесь здоровым.

«Если хилый – сразу в гроб» – я иносказательно процитировал Владимира Высоцкого, надеюсь и это вы понимаете. Если здоровье на нуле, то надо начинать с мизера и медленно подниматься в горы, как в анекдоте про старого и молодого бычка, чтобы потом…, сами знаете что. В этом случае только аэробный тренинг причём близко к естественному, то есть, пульс слегка выше того, что в покое.

И наконец для тех, кто не зациклен на результатах, для тех, кто хочет жить до ста и быть здоровым функционально, могу посоветовать в процессе тренинга неоднократно выходить из аэробной зоны в анаэробную и обратно, ориентируясь по самочувствию. Хотя по самочувствию ориентироваться надо всем, независимо от возраста и степени подготовки, последняя фраза просто для связки слов.

Вот, собственно, и всё.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и пишите комментарии.