Доброго дня читателям дзена!
Как и обещал вчера в первой части рассказываю о несбывшейся покупке Cerato 4. Почему все-таки не получилось и что меня смутило больше всего?
Тест-драйв окончен, мечта улетела!
Собственно, что происходит после тест-драйва, я в ожидании того, что сейчас мне будут предлагать различные скидки и бонусы начинаю общаться с менеджером о возможности приобретения данной машины, но хотел бы скидку или колеса и два ТО в подарок или КАСКО.
- НЕТ!
Звучит из уст менеджера,
- СКИДОК НЕТ!
Модель и так редкая, за ней вообще очередь, скидка будет только по программе КИА ЛЕГКО 30 тыс. рублей. Ну как раз почти хватит на зимнюю резину, подумал я, немного расстроился, потому что накануне начитался историй о том, как умельцы скидывают по 300 и 500 и по миллиону, БУМ! Конечно с премиум класса проще скидывать, но чисто символически можно было предложить хоть что-то, чтобы подогреть интерес, тем более, когда я напрямую спросил, сказал, что готов купить, но нужна скидка. При этом был конец месяца, все как читал из историй "КАК Я КУПИЛ КИА РИО В МАКСИМАЛКЕ ЗА 500 000 рублей, СКИДКА В ПОЛМИЛЛИОНА!" Думал, что они реальные)
Самое веселое начинается в кредитном отделе!
Иду в кредитный отдел, понимая, что там точно ничего хорошего ждать не придется, ну ладно, переплачу 100-150 тысяч за 3 года и нормально, зато новая тачка, а может и кредит выплачу быстрее. Комплектация, которую я хотел стоила тогда 1 380 000, максималка 1 460 000.
Считаем кредит, смотрю на итоговую выплату, кредит дают на 5 лет, максимальные проценты в первые два года, естественно, вдруг ты соберешься досрочно погасить кредит, должен же банк получить свои процентики. Ежемесячный платеж в 22000 рублей и итоговая переплата в 600000 рублей, которые я как раз-таки накопил. Итого обошлась бы мне КИА Церато в 1 980 000 рублей. Представляете какая сумма. Считали разными вариантами с КАСКО и без КАСКО и КАСКО с франшизой, почему-то каждый раз получалась одинаковая сумма переплаты) думаю связано с тем, что когда выбираешь КАСКО процент по кредиту снижается и наоборот.
Я работал в банке примерно полгода, тоже в кредитном отделе, зная, что можно убрать несколько галочек и получится совершенно другая сумма, будет совсем другая переплата, попросил кредитного специалиста убрать мне все допы из кредита и посчитать минимально возможный процент.
- НЕТ! У меня ипотека я ее тоже за большой процент взяла и сейчас нечем платить, дешевые кредиты я продавать не буду.
Таков был ответ кредитного специалиста, против бури не попрешь, с директором автосалона пообщаться также не дали. В общем менеджеры в дилерских центрах корейских автомобилей чувствуют себя очень фривольно, не хотят идти на встречу клиентам и думают, что не купишь ты, купит другой, ведь сейчас корейские автомобили составляют примерно 30% продаж российского рынка, поправьте если ошибаюсь.
Вывод
Ситуация, честно сказать не самая приятная. Казалось бы, всегда менеджеры в интересах компании предлагают клиентам выгодные условия, готовы работать индивидуально с каждым, предложить какие-то персональные условия. Что случилось в том автосалоне, я не знаю. Я позвонил еще в один автосалон в нашем городе, мне сказали, что такая машина у них только под заказ, ждать пару месяцев, естественно ни о какой скидке речь идти не может, машина же под заказ, ДЕФЦИТ!!! Я считаю, что КИА намеренно создали искусственный дефицит моделей Церато и Сид на момент их выхода, да и сейчас ситуация не сильно улучшилась. Церато были, но были в минимальной комплектации на 1.6, новую такую машину брать не хотелось совсем. Может корейская политика будет как у всех брендов, которые еще живут на нашем автомобильном рынке, чем меньше моделей, чем дешевле модели, тем лучше. Иначе я объяснить пока никак не могу. Все это показывает бедноту нашего рынка, корейцы поняли, что у них создается монополия на российском рынке, ведь у нас становится все меньше и меньше компаний, которые продавали культовые автомобили, которые нравились русскому народу, для меня самым большим потрясением до сих пор остается уход GM. А Форд Фокус, посмотрите сколько их на вторичке, сколько их ездит в городе, сколько стоит в вашем дворе?)
Итог
Итог такой, что пошел я на вторичку и через месяц нашел автомобиль своей мечты, да не новый, зато тот, который полностью меня устроил по деньгам и состоянию. Езжу на нем по сей день. Я не переплатил за него 600 тыс. рублей. Ведь за 600 тыс можно купить еще один простой но хороший добротный автомобиль на вторичном рынке. В следующей статье расскажу, как я выбирал свой автомобиль и что в итоге купил, естественно превысив бюджет.
Всем мир и хороших машин!
Делитесь своими историями в комментариях, сколько удавалось скинуть с дилеров? Бывали ли у вас такие фейлы?