В интернете есть потрясающий, слабо освоенный ресурс - корпус русского литературного языка. Каждый текст, удостоенный попадания в этот корпус, действительно что-то значит для русского слова. В нём можно найти что угодно. Например, можно подметить, когда на самом деле такое сухое и максимально современное слово «статистика» попало в русскую литературу.
Очевидно, что «статистика» в литературе активно «ожила» в 1980-2000 гг. Нам кажется, что это слово назойливо ворвалось в нашу жизнь не намного раньше. Но это далеко не так. Отметим самые ранние употребления этой лексемы в стихах и прозе.
В XIX веке наблюдается настоящий бум по осмыслению этого понятия. Статистика предстаёт прекрасной, доброй, страшной. А на рубеже XIX-XX вв. она даже оживает.
1902
Влас Дорошевич в своих «Сказках и легендах» сочинил «Индийскую легенду» о богине Статистике. Забавная и злободневная история, как английские чиновники пускают пыль в глаза при помощи статистики. Начало 20 века, а написана будто вчера. Мы ведь все знаем, что среднестатистический россиянин получает 43 тысячи рублей в месяц?
1898
Иной взгляд на статистические данные: здесь они говорят страшную правду, но превращают несчастные судьбы в цифры. Так «счастливые люди» не придают значения детской смертности и повальному алкоголизму и живут в самозабвении. Снова свежо, не так ли?
Также в конце 19 века активно осмысляет понятие статистики Салтыков-Щедрин: оно трижды встречается в его малой прозе. Например, усыпляет, «приводит в беспамятство» здравомысленного зайца.
1865
Вы говорите: факты, ― мы и без того завалены фактами и не знаем, что с ними делать. Притом же эта статистика опасна… ― Чем же-с?
В «справедливой повести» Ф.М. Достоевского «Крокодил» статистика зовётся «опасной», сопровождается рассуждениями «лёжа на боку». Она там, правда, не главная. Здесь можете прочитать это гротескное и ироничное произведение.
В шестидесятых годах много говорили о неких статистических данных. В своё повествование их вплетают, например, Н.С. Лесков и Н.Г. Чернышевский.
1833
Это стихотворение - плод совместной работы князя Петра Вяземского и А.С. Пушкина! Друзья в этом тексте подшутили над абсурдной манерой «помянуть» каждого, чтобы никого не обидеть.
Здесь встречаются реальные современники двух поэтов, библейские персонажи, литературные герои и исторические личности, а также выдуманные носители смешных фамилий. Здесь упомянута не совсем статистика, а профессия «статистик»:
Однако это одно из самых ранних упоминаний слова, однокоренного статистике. К тому же текст этот очень забавный и остроумный - пожалуй, достойный отдельного материала. Обязательно прочитайте, если любите экспериментальную поэзию.
Екатерина Овчинникова, 02.06.2020
_____________________________________________________________
Улучшите нашу статистику - поставьте лайк этой статье! :) И напишите в комментариях, употребление какого слова в литературе ещё разобрать для вас.
Читайте также:
3 поэта, которых будут проходить в школе через 50 лет
3 произведения, в которых идеальную точку поставила смерть автора
Долой с парохода, или Как возненавидеть русскую классическую литературу