754 000 рублей прибыли на 13 часов дня
Объясню на примере. Представим, что сейчас 2000-2002 г.г. - для России это было великолепное время! Многие молодые люди (22-25 лет), которые в тот период начали заниматься бизнесом – сейчас вполне состоявшиеся, богатые бизнесмены. В наше время им всем уже за 40 лет, но у некоторых даже нет высшего образования! И я вам скажу, что когда люди начинали свой бизнес в то время – высшее образование или излишний ум в те дикие года даже мог помешать.
В начале 2000-х наша страна была сильно «убита» после дефолта в 1998 году. Рынок конкуренции зачистился, рестораны и банки закрывались, строительные фирмы банкротились. Люди, которые пришли в это время в бизнес, пришли в так называемую «низкую базу», т.е. пришли после сильного падения на рынке. Но после этой «точки падения» начался очень сильный разворот. И дефолт этому способствовал, т.к. страна избавилась от излишнего долгового бремени.
Тогда совпало несколько важных событий:
1. Наличие «низкой базы» при входе в бизнес или на фондовую биржу
2. Пошли инвестиции в emerging markets (развивающиеся рынки). Пузырь «доткомов» на рынке США лопнул в 2002 году, и мировые инвесторы начали искать доходность в других местах.
3. Начала расти нефть. Люди, которые пришли в это время в бизнес или торговали на бирже, уже к 2010 году заработали просто фантастические деньги! Фраза «из грязи в князи» в этот период была актуальна, как никогда.
Я разговаривал со многими бизнесменами, и они заявляли, что, действительно, бизнес в то время было делать просто! Это было время, когда в страну шли большие деньги.
Из-за этих факторов (рост emerging markets, низкая база, рост нефти) рынок был простой и понятный. Все ошибки, как в бизнесе, так и на бирже, - прощались! Люди хорошо зарабатывали и богатели.
Так почему же сейчас выгоднее торговать российский, а не американский рынок?
7 лет мы наблюдаем падение - доходы населения в России падают, положение ухудшил нефтяной кризис. Именно поэтому сейчас лучше всего входить в рынок. Конечно, мы уже не увидим тех феноменальных доходностей, которые были в начале 2000-х. Сейчас нет такой «низкой базы» и есть конкуренция. Тем не менее, возможности именно на российском рынке, я думаю, еще очень большие. Потому что наш рынок всё еще дёшев!
Если мы рассмотрим коэффициент P/E (цена/прибыль), то на американском рынке вы получите средний коэффициент – 25. По другим развивающимся рынкам он будет - 16, а по России вы получите всего 4-6. Наш рынок очень дешевый из-за санкционной политики, ситуации по нефти и из-за дешевых ресурсов.
Что это нам дает? P/E = 4-6 говорит о том, что ошибки, которые вы сейчас можете совершить на бирже - в конце концов вам будут прощены. Потому что, какими бы ни были ваши знания, но на растущем тренде вы всё равно заработаете!
Сегодня мой счет прибавил около 0,5 млн. И думаю, что в течение 5-6 лет я еще буду много зарабатывать. Поэтому, когда мне будет 42-46 лет, возможно, вы увидите меня в списке Форбс.
В телеграмме каждый день обсуждаем ситуацию онлайн @trader_chernyh