У меня в машине с завода есть датчик света, а это значит, что машина сама может включать/выключать ближний с габаритами по необходимости.
Но засада в том, по закону в светлое время суток нужно так же обозначать своё положение на дороге включённым ближним/противотуманками или ДХО ( Дневными Ходовыми Огнями ).
Отсюда у меня появилась первая доработка в виде куска изоленты на датчике света.
таким образом машина думала, что наступила долгая ночь и сама включала ближний, как только запускался дрыгательт и выключала его, через 30 сек. после постановки на охрану ( заводской режим проводы домой ).
Но ездить с постоянно включённым ближним, как-то не очень, это и лишняя нагрузка на гену ( а при частых не долгих поездах, это становится особенно актуально ), и срок службы ламп уменьшается. Плюс ближний включается только в комплекте с габаритами, а включённые габариты уменьшают заметность стоп-сигналов в светлое время суток.
По этому и решил поставить ДХО.
Очень не хотелось колхозить какие-то лишние внешние ДХО. Всякие светящиеся полоски и прочую чепуху даже не рассматривал.
Есть хороший вариант ПТФ+ДХО от OSRAM, но ценник отпугнул да и ПТФ, как ДХО не лучший вариант, т.к. свет направлен не туда куда нужно и находится не там где нужно.
Короче самое удачное решение этого вопроса это ДХО в виде "дальнего в пол канал", это когда фары дальнего света выполняют роль ДХО, но светят не в полную силу а в половину или ещё меньше.
Многие делают "дальний в пол канала" при помощи 2х реле, вариант простой и надёжный, но не мой.
Начал искать контроллеры ДХО, "на рынке" их много, но большинство подразумевает вмешательство в заводскую проводку, а это хотелось бы минимизировать.
В итоге выбрал тренд этого сезона среди TOYOTA-водов ДХО-light.
Брал у производителя www.dho-light.com
Комплектация:
Сам модуль
Несколько стяжек
+ 2 до.провода для запрещающих сигналов
В комплекте идёт инструкция:
На модуле есть пара кнопок для настройки. Он поставляется как в пластиковом корпусе, так и просто в термоусадке.
Модуль работает по 3м проводам, на конце которых есть плоские контакты.
Которые просто подсовываются под лапку предохранителя. Решение простое и изящное. У многих оно уже отработало много времени, без каких-либо проблем, если что-то будет не так, всегда можно будет обрезать провода и припаять к штатной проводке.
Всё подключение происходит в блоке предохранителей под капотом
Важный момент — ДХО включается по напряжению бортовой сети, то есть только после запуска дрыгателя и выключается после выключения. Так же, при подключении, как на фото, ДХО выключается при включении ближнего света. И есть ещё доп колодки, для гибкой настройки алгоритма включения/выключения.
Яркость дальнего настраивается от 15 до 45% от номинала. Так же можно настроить напряжение, при котором будет включаться ДХО.
Свет включается плавно.
Дальний работает в штатном режиме, можно включать, можно моргать.
Если по какой-то причине нужно выключить ДХО, то это можно сделать просто тремя включениями ближнего.
Более подробно о модуле можно почитать на сайте производителя, там полно информации, по вариантам подключения, настройки и всех возможностях модуля.
Ну теперь можно выкинуть изоленту с датчика
Повернуть ручку включения света в режим АВТО
И забыть о работе фар, всё автоматизировано =D
Цена вопроса: 1 100 ₽