Найти тему
Sports and more

Как работает обмен веществ или на что мы тратим больше калорий

Оглавление

От профессионалов спортивной индустрии и людей, желающих изменить своё тело часто можно услышать о метаболизме и его скорости. Одни его "ускоряют", другие "разгоняют", а кто-то даже уверен, что обладает замедленным метаболизмом от природы. Но на самом ли деле возможно повлиять на скорость обмена веществ, и от чего она зависит?

Обычно под метаболизмом подразумевается расход калорий - то есть разница между потраченной энергией и той, которая поступила в организм вместе с пищей. Как раз между этими двумя процессами - поступлением и затратой энергии и кроется "загадка" метаболизма. Энергетический баланс. Он может быть положительным и отрицательным, в зависимости от этой самой разницы между поступлением и расходом энергии. При положительном балансе энергия в организме запасается в виде энергии связей в химических веществах, а при отрицательном - запасы энергии снижаются. И "ускорением метаболизма" принято называть превышение расхода энергии над её потреблением - то есть отрицательный энергетический баланс. Для того, чтобы сделать баланс отрицательным или положительным - нужно разобраться, на что именно и в каких пропорциях организм тратит полученную энергию.

Как энергия поступает в организм

-2

И это самый простой вопрос: из калорий - белков (4 ккал на 1 грамм белка), жиров (9 ккал на 1 грамм жира) и углеводов (4 ккал на 1 грамм углевода). Данные об энергетической ценности продукта всегда можно найти на его упаковке, но цифра, указанная производителем, обозначает количество энергии, потенциально содержащейся в продукте, но не количество энергии, которую в конечном итоге организм получит из этого продукта. И дело вот в чём:

  1. Значения калорийности продуктов всегда усреднённые. Два куска мяса из одной и той же части туши неизбежно будут разными по количеству жира (хоть и не значительно) и, соответственно, по своей калорийности. Два одинаковых фрукта из одного урожая, выросших на разных концах посадки, будут иметь разный состав (за счёт разницы в количестве солнечного света, осадков, плотности удобрений, состава почвы), разное количество сахаров, а значит - разную калорийность. Поэтому лучшее, на что можно рассчитывать - максимально точное среднее значение с большим разбросом.
  2. Организм по-разному усваивает разные питательные вещества. Например: усвояемость животного белка составляет 90-95%, а растительного - 80-85% (за счёт клетчатки), усвояемость жиров колеблется в значениях 95-97%, содержащаяся же в углеводах клетчатка имеет свойство не разрушаться в кишечнике и "проходить" через организм, усваиваясь лишь на половину или меньше.

Поэтому, даже имея точные данные о конкретных продуктах, можно сосчитать количество энергии, содержащееся в блюде, но нельзя точно сказать, сколько именно энергии организм получит из этого блюда.

Расход энергии

-3

Вся энергия, полученная из пищи в течение дня, распределяется между потребностями организма. Для осуществления одних функций организм использует большее количество энергии, для поддержания других - меньшее. Как раз эта разница и имеет значение для создания положительного или отрицательного энергетического баланса.

TEF

-4

Или "Thermic effect of food" - термический эффект пищи. Это количество энергии, которое организм тратит на потребление, переваривание и усвоение еды. Переваривание пищи начинается во время её приёма, с того момента, как она расщепляется слюной, и заканчивается вместе с дополнительными метаболическими процессами распада, вызванными поступлением в организм тех или иных витаминов и микроэлементов. Термический эффект тоже разнится в зависимости от количества нутриентов, из которых состоит продукт. Самым "энергозатратным" является белок - на его переработку и усвоение организм тратит около 20-30% калорий, поступивших с этим белком, значительно меньше энергии расходуется на обработку углеводов - до 5-10% от их калорийности, и наименьший термический эффект оказывают жиры - около 2-3%.

Поэтому диеты с наибольшим количеством белка и меньшим количеством углеводов и жиров можно считать в какой-то степени научно обоснованными. Потребление большего количества белка может увеличить расход калорий за счёт увеличения TEF, хоть это и небольшие цифры.

Примерными значениями TEF принято считать 10% от количества потребляемых калорий - то есть TEF на диете в 2000 ккал будет составлять 200 ккал, и чем меньшее количество калорий будет поступать вместе с пищей - тем меньше энергии будет расходовать организм на их переработку.

"Основной" обмен веществ

-5

Энергия, необходимая организму для осуществления безусловно необходимых функций: дыхание, кровообращение, восстановление и регенерация тканей, сообщение импульсов мозга остальным частям тела и так далее. Сложность подсчёта базового обмена веществ заключается в том, что именно можно считать основной (безусловной), а что - двигательной активностью. Поэтому в разных исследованиях этот показатель высчитывают с разницей в 5-10%, но точно известно то, что это - наиболее энергозатратная сфера жизнедеятельности. В некоторых исследованиях энергия, потраченная на осуществление базовых функций, доходила до значений в 70% от всех поступивших в организм калорий (что является максимальным значением этого показателя - скорее всего, в реальности он значительно меньше).

Теплообмен

-6

Затраты энергии на постоянное поддержание температуры тела 36,6 градусов. Этот показатель имеет большой разброс значений в зависимости от условий окружающей среды. При жарком климате и минусовой температуре или нахождении в воде, температура которой ниже температуры тела - количество энергии, необходимое для поддержания стабильных 36,6 градусов сильно отличается. Также расход энергии на теплообмен сильно повышается (иногда до 10%) в случаях повышения температуры в ответ на борьбу с инфекцией или при лихорадке.

NEAT

-7

Или "Non-exercise Activity Thermogenesis" - вне-тренировочная активность. Энергия, затрачиваемая в процессе "бытовых" ежедневных активностей: работы, домашних дел, прогулок, общения, отдыха. Наравне с тренировками NEAT также используется для увеличения расхода калорий в течение дня: людям с избыточным весом часто даются рекомендации больше двигаться и ходить пешком. И в этом есть смысл: в условиях ограничения калорийности питания (особенно - сокращения количества углеводов) организм склонен впадать в "режим экономии энергии" и снижать "необязательную" двигательную активность - поэтому люди часто ленятся, испытывают апатию и недомогание, придерживаясь строгих диет. Получается замкнутый круг: люди сокращают калорийность рациона, чтобы похудеть, но не худеют или худеют слишком медленно, потому что стали меньше двигаться, из-за того что сократили калорийность рациона.

Тренировки

-8

Сюда относится вся энергия, целенаправленно потраченная на физическую активность - на перемещение в пространстве собственного тела, частей тела или тяжёлых предметов. Также к затратам на тренировки принято относить энергию, затраченную на восстановление мышц после занятий спортом. Хотя их можно отнести и к "основному" обмену - так как невозможно точно определить, сколько энергии организм потратил на ежедневное восстановление сил, а сколько - на восстановление мышц после тренировки. Но именно в этом свойстве стимулировать затраты энергии на восстановление и заключается эффективность спортивных занятий.

Так, средние значения калорий, потраченных во время бега, равны примерно 1 калории на 1 кг на 1 километр. То есть если человек весом в 70 кг пробежит в одном и том же умеренном темпе 10 км - он потратит примерно 700 калорий. Но мало кто может похвастаться способностью пробегать 10 км каждый день или хотя бы три раза в неделю, если речь не о специально тренированных спортсменах. К тому же, людям свойственно компенсировать потраченную во время интенсивных тренировок энергию плотным приёмом пищи - навряд ли бегун примется утолять свой голод после забега на 10 км бананом или обезжиренным творогом.

Но затраты энергии на перемещение тела - это ещё не всё. После тренировки организм продолжает тратить энергию на восстановление и подготовку к следующей нагрузке. В среднем этот показатель составляет 5-15% от количества энергии, потраченной на аэробной (кардио) тренировке, и 15-20% от энергии, потраченной на силовую тренировку. Но в случае силовой тренировки стоит учесть, что организм находится в состоянии напряжения, пусть даже сильного, в течение небольшого количества времени относительно общей продолжительности тренировки - большая часть времени уходит на подготовку и отдых между подходами. Так что и количество потраченной энергии будет не значительно выше, чем во время бега - тем более, если учесть, что бежать беспрерывно можно значительно дольше, чем "таскать железки".

Сюда же, к затратам на восстановление, можно отнести и синтез белка для построения новых мышечных волокон, который как раз и является следствием регулярных интенсивных силовых тренировок (и их главным преимуществом). Но хоть процесс укрепления и построения мышечных волокон действительно очень энергозатратен - он осуществим только при достаточном профиците калорий, а дефицит калорий как раз снижает синтез белка. И это ещё один замкнутый круг: чтобы потратить больше калорий во время восстановления после тренировки - нужно употребить больше калорий, чем вы потратили.

Вывод

-9

Учитывая все составляющие энергетического баланса, можно примерно посчитать, сколько энергии необходимо организму для успешных занятий спортом, восстановления после них, поддержания двигательной активности вне тренировок и осуществления жизненно важных функций (расчёт необходимого количества калорий можно произвести по этим формулам). Но эти значения, как и значения калорийности рациона, будут усреднёнными. К сожалению, спортивная медицина пока не знает точных способов просчитать все необходимые для достижения целей значения (есть мнение: всё ещё впереди). Но зато на сегодняшний день доподлинно известны три составляющие спортивного успеха: достаточная тренировочная нагрузка, сбалансированное питание и полноценный отдых. Энергетический баланс призван помочь вам рационально оценить свои энергозатраты в течение дня и сопоставить их с количеством употребляемых калорий - а с помощью этих знаний уже скорректировать и тренировочный план, и питание, и время для восстановления. "Ускорить" и "разогнать" природный метаболизм формально невозможно, но можно увеличить или уменьшить собственные затраты энергии в соответствии со своей целью. Главное - разумно оценивать свои силы и не забывать, зачем вы всё это начали.

Источник

Наука
7 млн интересуются