Найти в Дзене
Круг чтения

Почему мы боимся врачей?

Слыша слово «врач» или «больница» мы вспоминаем о боли, а в мире мало людей, которые не боятся боли. Поэтому боязнь врачей, довольно распространённая фобия. Наиболее часто встречаемые виды этого психического расстройства – боязнь стоматологов и гинекологов.

Причины возникновения ятрофобии (боязни врачей) многочисленны.

Рассмотрим некоторые из них.

Чаще других причиной фобии становятся неприятные впечатления из детства, связанные с посещением медучреждения. Поход к врачу и различные проводимые им процедуры, способны вызвать страх у детей. Особенно пугают малышей непонятные металлические предметы, с помощью которых их обследуют. К сожалению, близкие люди и медперсонал, не всегда могут оказать поддержку и успокоить ребёнка. Иногда достаточно одного негативного случая из детства, чтобы страх запомнился на всю жизнь.

Неприятные процедуры, неловкость из-за обнажения тела – всё это заставляет человека чувствовать себя беспомощным, уязвимым и усиливает признаки ятрофобии.

Отсутствие контроля над ситуацией – распространённая причина возникновения фобии. Человек вынужден доверить своё здоровье и жизнь незнакомцу. Если врач рекомендован друзьями или родственниками, он всё равно остаётся чужаком, которому пациент вынужден довериться.

Белый халат – ещё одна причина, вызывающая страх. Это униформа означает не только служение, но и является знаком власти. Врачи знают и умеют больше пациентов, оказавшихся в беззащитном положении. У многих людей властно-подчинённые отношения вызывают страх.

Врачебная ошибка, из-за которой пострадал кто-то из родных и дорогих людей, также способствует развитию ятрофобии.

Подсознательный страх узнать диагноз, обрекающий на инвалидность или смерть. Страх услышать, что лечение не помогло. Все эти страхи заставляют людей бояться врачей, приносящих плохие вести.

Симптомы ятрофобии:

  • учащённый пульс, дрожь;
  • боли в кишечнике и желудке, тошнота;
  • повышение давления при посещении врача или медучреждения;
  • долгое избегание визита к специалисту или сдачи анализов;
  • увлечение народными методами лечения;
  • в случае проявления у детей: крик, попытка убежать или спрятаться, истеричный плач.

Как бороться с признаками ятрофобии?

Есть несколько способов, которые помогут в преодолении этой фобии.

  • Доверьтесь врачу! Доверие к нему значительно снизит вашу тревогу и повысит контроль над ситуацией.
  • Доверьтесь себе! Прислушайтесь к сигналам, которые подаёт ваше тело. Изучите темы, касающиеся вашего заболевания, или необходимых процедур. Обратитесь за консультацией к специалистам.
  • Сделайте пребывание в медучреждении максимально комфортным для себя. Возьмите с собой любимую книгу, музыку, кружку и другие бытовые мелочи.
  • Не отказывайтесь от помощи родных и психотерапевта. Иногда достаточно нескольких встреч с хорошим специалистом.

Ятрофобия – тяжёлое, но излечимое расстройство. Главное, при его лечении – выстроить доверительные отношения между врачом и пациентом, которые приведут к желаемому результату. Помните, что страх ограничивает вашу свободу.