Большинство российских сельскохозяйственных предприятий в условиях вынужденной самоизоляции населения работать не прекращали. Они связаны с выпуском товаров первой необходимости, поэтому введенные ограничения их не затронули. Представители племенных хозяйств, занимающихся разведением нетелей голштинской породы, в ходе проведенного опроса подтвердили, что приостановки работы на их предприятиях не было, серьезного спада спроса также не наблюдается, напротив, на животных из племенных заводов и репродукторов с подтвержденными продуктивными показателями он растет. В целом игроки рынка настроены оптимистично и видят хорошие перспективы для российских производителей в связи с ослаблением рубля и ростом цен на импортную продукцию.
Общая характеристика рынка
Молочное скотоводство в России развивается в соответствии с общемировыми тенденциями и идет по пути интенсификации производства. Все большим спросом у отечественных с/х предприятий пользуются высокопродуктивные породы племенного крупного рогатого скота. В связи с этим на протяжении последних восьми лет наблюдается общее снижение численности КРС в российских хозяйствах при одновременном росте удоев с одной особи.
Одной из наиболее популярных молочных пород с высокой продуктивностью является голштинская порода коров. Растущий спрос на особей этой породы подтверждают цифры: за период с 2010 по 2018 г. поголовье голштинского скота выросло на 15%, тогда как по большинству других пород наблюдался спад поголовья (в 2018 г. численность поголовья голштинского скота во всех племенных хозяйствах РФ составила 407 тыс. голов против 352 тыс. в 2010 г.).
Структура рынка КРС голштинской породы
По данным Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, доля поголовья скота голштинской породы в племенных хозяйствах составляет 25% в общей структуре КРС. На фоне растущего спроса в отдаленной перспективе она может увеличиться до 30–35%.
Разведением голштинской породы в России занимаются 2 вида хозяйств: племенные заводы и племенные репродукторы. Самые крупные племзаводы, по данным на конец 2018 г., — ООО «ЭкониваАгро» и АО «Фирма АК имени Н. И. Ткачева» — имели около 30 000 голов голштинских нетелей каждый и занимали 16% и 13% рынка соответственно. При этом суммарная доля всех племзаводов составляла 48%. Среди племенных репродукторов лидером является ООО «Калужская нива» с долей рынка 9% в 2018 г.
В 2019 году значительно вырос импорт КРС голштинской породы в Россию. Прирост составил 26% в натуральном и 22% в стоимостном выражении. При этом по отношению к общему числу российского поголовья объем импорта превысил 40%.
Текущая ситуация на рынке
подробнее на MegaResearch.ru