Чтобы любить и чувствовать изобразительное искусство, совсем необязательно оканчивать искусствоведческий факультет. Восхищаться легкостью пейзажей, эмоциями на портретах, блеском медного самовара в композиции натюрморта можно и без знаний техники письма или биографии автора.
Живопись - это чувства, открытие нового, удивление от необыкновенных возможностей художника "соревноваться с Богом" в сотворении собственного мира.
Задача зрителя - разгадать символы на картинах, увидеть неожиданную красоту вещей, которую в обычной жизни можно не заметить.
Итак, что же выдает человека, который хочет казаться понимающим, но сам пришел в галерею только за компанию с друзьями?
1. "Отличная картина! Прямо как фотография!"
Это та самая катастрофическая фраза, которая низвергает автора холста с небес на землю. Ничего более уничижительного нельзя придумать. "Зачем я потратил неделю на выбор натуры, пять дней на ожидание нужной погоды и света? Зачем я весь день мерз на этюдах? Выбросил впустую дорогущую краску? А ведь мог бы просто щелкнуть на смартфон!" - думает бедный художник, обливаясь в душе слезами после услышанного. На самом деле он так не думает. Закаленный подобными комментариями живописец только вздохнет, глядя на вас, и ничего не скажет.
Картина - это НЕ фотография. Ее отличает построение композиции, наличие деталей-символов, нетленность сюжета и авторское мастерство наложения краски. Часто автор одним движением кисти, на которую набраны разные оттенки цвета, пишет целый лес, облако, или фигуры. Это движение кисти отчетливо видно на фактурном полотне. И если картина действительно неотличима от фото (так тоже бывает) - грош ей цена.
2. "Интересная картина, но я бы у себя такую не повесила".
Душа моя, вам никто и не предлагает повесить эту картину у себя дома. Картина может вообще стоить дороже, чем ваш дом. Далеко не все полотна пишутся для спален и кухонь. Трудно представить, что репинский Иван Грозный, который убивает своего сына, будет висеть в вашем коридоре. Так, значит, и писать не надо было, раз он туда не подходит?
3. "Хорошая картина, но грустная".
Да, утопившаяся Офелия - это вам не "Смехопанорама". За веселыми картинами пройдите на выставку карикатуристов. Вы ведь, наверное, знали, что перед вами экспонируются не комиксы о Багзе Банни, так к чему такой комментарий?
4. "У меня точно такая же картина по номерам получилась!"
Нет, она не точно такая же. Повторяться всегда легко. И номерную композицию для вас составлял специалист, который немного смыслит в колористике. Не думайте, что вы сравнялись с мастером, повторив за ним сюжет по разложенной по полочкам схеме.
5. "Плохие картины. Слишком темные."
Да, тренд последних лет - на более светлые полотна. Это связано с модой на интерьеры в стиле лофт (когда стены темные и светлые картины с ними контрастируют), а так же с размещением репродукций в интернете. Более светлые работы выглядят на экране выигрышнее темных, отсюда всеобщий интерес и мода на них.
Это абсолютно не значит, что картины темного колорита не имеют права на жизнь.
6. "Нет, я это все не люблю. Люблю только Возрождение, тогда было настоящее искусство!"
Прекрасно, что вы любитель малых голландцев или приверженец прерафаэлитов. Но время не стоит на месте. Приемы живописи меняются. Так, как писали картины пятьсот лет назад - сейчас не пишут. Каждой эпохе соответствует своя манера и свои приемы. Глупо требовать от художников XVIII века приемов XVI, так же как в XXI веке не пишут так, как в XIX, и ждать этого просто странно.
7. "Ой, сразу вспомнилось детство! Мы по этой картине сочинение писали! А еще у бабушки висела репродукция!"
Здорово, что в детстве вас пытались приучить к прекрасному. Но сразу становится ясно, что с тех пор вы не открыли ни одного художественного альбома, иначе сравнивали бы впечатления с чем-то недавним.
8. "Узнаю эту улочку в Цюрихе! А вот там за углом шикарный обувной магазин, в за ним кафе, где мы ели рёсти!"
Ясно, картину вы оценили не по ее художественным достоинствам, а по своим приятным воспоминаниям. Да еще и использовали как географическую карту. Такое часто бывает. Художники знают эту слабость зрителя и специально пишут открыточные виды городов, чтобы в вас заговорила ностальгия и вы поддались искушению купить работу на память. Шедевры среди таких картин встречаются редко.
9. "Вот это рама! Просто потрясающе!"
Иногда обрамление картин действительно впечатляет необычностью, стариной или тонким изяществом. Но чаще всего восхваление рам при художнике унижает его работу. "Рамы, значит, понравились, а холсты никто и не заметил?" - печально констатирует автор. Петь дифирамбы рамам, которые живописцы между собой называют "дровами" - дурной тон.
10. "Хм... Интересные работы... а нет ли среди них натюрморта с заварочным чайником? Я коллекционирую заварочные чайники..."
Дело в том, что художник не обязан писать картины на все темы подряд. Живописец создает такие сюжеты и композиции, которые ему интересны, показались необычными, новыми или как-то тронули его душу. Художник - не картинная фабрика, чтобы писать все предметы без разбора, ожидая, что они кого-то заинтересуют.
Все эти комментарии - весьма распространены. Их регулярно можно услышать в галереях, на выставках-продажах, прочесть в интернете.
Обидеть художника, на самом деле, не так легко как кажется. Художники давно привыкли слушать подобное, и смирились с однотипными перлами зрителей и покупателей.
Если вы будете задумываться о том, что говорите на выставке, то не только выделитесь из толпы дилетантов, но и заслужите уважение художников, которые ищут новые ракурсы, смешивают волшебные краски, оживляют предметы и материализуют фантазии именно для вас.