Немного истории
Всё началось с того, что в 2000 году японцы представили модель Mitsubishi Lancer Cedia для своего внутреннего рынка. Раньше Лансер был значительно меньше и базировался на одной платформе с маленьким Colt, а новый должен был заменить на рынке среднеразмерный седан Carisma. У нас в России Лансер Седия продавали только серые дилеры и перегонщики, и в народе за ним закрепилось звание "восьмого" Лансера. Та модель, которая вышла в 2003-м, де-факто являлась рестайлинговым Lancer Cedia, но ей присвоили следующий, девятый порядковый номер.
Официальные российские продажи новинки начались в сентябре 2003 года. В 2005-м модель пережила небольшой рестайлинг. Слегка изменился передний бампер и решетка радиатора, а пластик в салоне сделали темнее и "разбавили" серебристыми вставками и белыми блюдцами приборов. В числе опций появился климат контроль и кожаная обшивка рулевого колеса. Также за счёт более толстого слоя антикора значительно улучшилась шумоизоляция, а иной протокол обмена данными между блоками управления облегчил процесс "прописывания" новых ключей. В 2009 году, когда уже вовсю продавался 10-й Лансер, предыдущее поколение ненадолго вернули в автосалоны, чтобы продавать параллельно с новым. Таким образом Mitsubishi хотели привлечь тех покупателей, которые в связи с кризисом испытывали финансовые трудности, но не хотели бы при этом отказываться от идеи купить Лансер.
Предложение на рынке
В 2005-2007 годах Mitsubishi Lancer имел очень стабильную аудиторию за счёт хорошей ценовой политики и в целом удачной конструкции, поэтому недостатка в машинах этих лет на вторичном рынке нет. Более ранние дорестайлинговые Лансеры 2003-2004 годов встречаются реже, а ещё меньше машин 2008-2009 годов. В этом нет ничего удивительного, так как с лета 2007-го стартовали продажи десятого поколения. В 2009-м модель временно вернули в автосалоны, но их было не так уж и много. Среди кузовов на рынке ожидаемо доминирует седан — таких машин 93%. На универсалы приходится оставшиеся 7% предложения. С двигателями тоже никаких откровений нет. Практически все машины имеют под капотом практичный со всех точек зрения (в том числе и налоговой) 98-сильный 1.6-литровый атмосферник: 56% продавцов предлагают версию с механикой ии 31% — с автоматом. Были свои поклонники и у более мощного, 135-сильного мотора: 5% рынка занимают двухлитровые Лансеры с МКПП и ещё 3% — с АКПП. Самый скромный 1.3-литровый 82-сильный моторчик одновременно имел и самую скромную востребованность: 5% Лансеров на вторичном рынке укомплектованы этим двигателем и механической коробкой. Автомат на эту версию в Mitsubishi благоразумно решили не ставить.
Средние цены на Mitsubishi Lancer IX:
230-400 т.р
Лансер относительно недорог – он обойдется в среднем дешевле, чем подержанная Toyota Corolla и Mazda 3, если сравнивать с японскими конкурентами. Порядок цен – примерно такой же, как на Ford Focus второго поколения. Это неудивительно, так как имиджем супернадёжного автомобиля (как у Короллы) или драйверского (как у Мазды) Mitsubishi Lancer похвастаться не может. Для покупателей подержанных машин этот фактор скорее положительный – за бренд переплачивать не придётся. Что касается пробега, то заявленные данные серьёзно воспринимать не стоит. Среди относительно «свежих» экземпляров шанс найти машину с нескрученным одометров ещё есть, а покупая возрастную машину, на эти цифры смотреть смысла нет. Изучайте состояние кузова, салона, двигателя и коробки – они подскажут реальный пробег.
Двигатель
Все двигатели Лансера просты и надёжны, и спокойно переваривают 92-й бензин. Единственный их "грешок" — это периодически встречающийся повышенный аппетит к маслу на пробеге ближе к 100 тысячам километров, особенно если ездить активно. Увы, но со временем "масложор" только прогрессирует и в итоге вылечивается заменой маслосъёмных колец и колпачков. Ещё одна характерная проблема — "нежный" каталитичейский нейтрализатор, который быстро выходит из строя, если заправиться некачественным топливом. Большинство владельцев Лансеров покупке нового катализатора предпочитали установку "обманки". Если стремитесь самостоятельно проходить техосмотр, то стоит проверить сканером показания датчиков кислорода до и после лямбда-зонда. Рецепт продления жизни катализатору — регулярная очистка форсунок и замена свечей, как только обороты на холостых начнут плавать.
ОТСУТСТВИЕ ПРИЛИЧНОЙ ТЯГИ НА "НИЗАХ" В НАШЕ ВРЕМЯ – ПРОСТО ДУРНОЙ ТОН. В ЭТОМ СМЫСЛЕ И LANCER, И ELANTRA ДЕМОНСТРИРУЮТ ДОСТОЙНЫЕ МАНЕРЫ: УВЕРЕННО "ПОЛЗУТ" В ПРОБКАХ И БЕЗ ВИДИМЫХ ПРОБЛЕМ НАЧИНАЮТ РАЗГОНЯТЬСЯ ДАЖЕ С 1500 ОБ/МИН. "ПОГОНЯЯ" LANCER, НЕТРУДНО ЗАМЕТИТЬ ЛЕГКУЮ ПРИБАВКУ В РАЙОНЕ 3000-3500 ОБОРОТОВ (В ОБЩЕМ-ТО ТРАДИЦИОННУЮ ДЛЯ MITSUBISHI), А СПОСОБНОСТЬ К УСКОРЕНИЮ СОХРАНЯЕТСЯ ВПЛОТЬ ДО 6000.
Трансмиссия
Ходовая часть
Электрика
Салон
Кузов
Стоимость ТО у официальных дилеров
Цены на некоторые запчасти
Lancer девятого поколения – это вполне рациональный выбор. Автомобиль немного уступает в «неубиваемости» Королле и стоит немного дороже Фокуса, но при этом не столь банален. Сносная динамика, управляемость и вполне просторный салон позволяют использовать его для активной езды, так и для семейных нужд. Дорестайлинговые Лансеры 2003-2005 годов выпуска не страдали от каких-то явных и досадных детских болезней, но лучше всё-таки отдать предпочтение поздней версии. Мало того, что у неё более симпатичный салон и доработанные мелочи, так ещё и таких предложений на рынке больше.
НА ПОВОРОТ РУЛЕВОГО КОЛЕСА LANCER РЕАГИРУЕТ БЫСТРО, ЧЕТКО И ОДНОЗНАЧНО, КРЕНЫ СОВСЕМ НЕВЕЛИКИ. В ОТВЕТ РУЛЕВОЕ КОЛЕСО ТОЧНО ИНФОРМИРУЕТ ВАС О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С КОЛЕСАМИ. ЕСЛИ БЫ ОНО БЫЛО ЧУТЬ МЕНЬШЕ В ДИАМЕТРЕ, LANCER БЫ ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО ВЫИГРАЛ: И ВРАЩАТЬ УДОБНЕЕ, И НЕБОЛЬШОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ РЕАКТИВНОГО УСИЛИЯ НЕ ПОМЕШАЛО БЫ. СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР ПРОЯВЛЯЕТСЯ И НА НЕРОВНОСТЯХ: НА НЕБОЛЬШИХ СКОРОСТЯХ ПОТРЯХИВАЕТ ЗАМЕТНО, НО КАК ТОЛЬКО СТРЕЛКА СПИДОМЕТРА ДОСТИГАЕТ 70-80 КМ/Ч, О КАКИХ-ЛИБО НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ ЗАБЫВАЕШЬ НАПРОЧЬ – ЛИШЬ ВОСТОРГАЕШЬСЯ ЭНЕРГОЕМКОСТЬЮ ПОДВЕСКИ.
За те же деньги, тех же лет
Сегмент компактных седанов традиционно весьма велик, и конкурентов у Mitsubishi Lancer IX достаточно много: Ford Focus, Volkswagen Jetta, Skoda Octaiva, Honda Civic, Toyota Corolla, Kia Cerato, Hyundai Elantra, Renault Megane и Opel Astra. Мы же подобрали альтернативные варианты из других классов, которые вписываются в ценовой диапазон 230-400 тысяч рублей и выпущены были с 2003 по 2006 год. Вариантов тут масса, и мы подобрали самые ходовые варианты. Если денег ближе к 400 тысячам, то можно присмотреться к машинам классом выше, не забыв о разнице в ценах на обслуживание. Если же финансовые ресурсы невелики, лучше взять авто поновее и поменьше – затраты на ремонт будут ниже. Ну и альтернатива для семейных покупателей – вместительные минивэны.