Друзья, фильм «Приключения Электроника» помните? В 1980 году состоялась его премьера, и вся страна на одном дыхании подхватила песню: «До чего дошел прогресс! До невиданных чудес… Вкалывают роботы, а не человек…». Тогда эти слова относились к научной фантастике, а сегодня – это уже реалии. Беспилотные автобусы и грузовики теперь строят и Mercedes, и Renault, и Volkswagen. Ну и мы не отстаем – свой ШАТЛ, как-никак, сконструировали. Все это похоже на «гонку вооружений». Но кто же пока круче? Давайте разбираться!
Участники сравнительного обзора:
Про инновационный проект ШАТЛ, созданный совместными усилиями НАМИ и КАМАЗа, написали уже все, кому не лень. Остается только добавить, что ШАТЛ вряд ли куда-то полетит, но уже совершенно точно может ездить, причем уверенно: доводилось наблюдать это лично. Это здорово, что в родном отечестве ведутся высокотехнологичные разработки. Но хотелось бы, чтобы у этих разработок было будущее, хоть и отдаленное. Пока ШАТЛы успели поработать только на тестовых маршрутах на закрытых площадках (например, на обслуживании гостей Чемпионата мира по футболу в Казани), но вводу таких беспилотников в реальную коммерческую эксплуатацию пока мешает как минимум отсутствие законодательной базы. Так что вопрос, когда ШАТЛы можно будет увидеть на улице, пока открытый.
Почему ШАТЛ? Казалось бы, знакомое космическое слово – ан, нет, не все так просто. Оказывается, это аббревиатура концепции, которая мудрено расшифровывается как «Широко Адаптивная Транспортная Логистика». Смысл этой логистики такой: на своем смартфоне через мобильное приложение пользователем вносится требуемый маршрут и количество пассажиров (в ШАТЛе предусмотрено 12 мест, из которых 6 – сидячих). Далее все делает робот: выбирает путь следования согласно дорожного трафика, с помощью видеокамер, радаров и датчиков распознает дорожные знаки, разметку и сигналы светофора.
Технически максимальная скорость движения может составлять 110 км/ч, но в городе, конечно, до таких цифр дело не дойдет. Правда сильно далеко на ШАТЛе не уедешь – аккумуляторная батарея энергоемкостью 35,5 кВт⋅ч обеспечивает 120 км хода. Время полной перезарядки – 90 минут.
Кстати, как и положено настоящему летательному аппарату, под которого маскируется своим названием российский беспилотник, в ШАТЛе предусмотрен свой «черный ящик» для фиксирования всей считываемой датчиками информации.
Теперь переходим к «буржуйской» технике. Футуристического вида концепт Renault EZ-PRO представляет собой эдакий «паровозик» из нескольких съемных модулей на беспилотных шасси, которые могут двигаться как друг за другом, связавшись через Интернет, так и автономно по своим собственным маршрутам. Только если наш ШАТЛ рассчитан исключительно на пассажирские перевозки, то французский концепт ориентирован в первую очередь на грузовые. И даже приблизительный год использования указывается очень далекий – 2030-й.
Для EZ-PRO предусмотрено два принципиально различающихся типа грузовых модулей. Один из них - с местом экспедитора, то бишь с 1-местной кабиной. При желании такой модуль можно перевести на ручное управление джойстиком, расположенным возле сиденья. Посадка в кабину осуществляется через переднюю дверь, откидывающуюся назад и вверх: советский дизайнер Юрий Аронович Долматовский со своей вагонной «Белкой» точно бы такое оценил! Позади кабины расположен грузовой отсек с запираемыми ячейками для посылок и мелких отсортированных грузов. А попасть в этот отсек можно по опускающемуся трапу в левой стенке кузова. Но тут возникают вопросы: а что, прямо на проезжую часть предлагается разгружаться? Или к 2030 году все страны перейдут на левостороннее движение? :-) Концепт, что с него взять...
Теперь перехожу к полностью беспилотному грузовому модулю Renault EZ-PRO. В отличие от экспедиторского, выделить у него лицевую или тыльную часть не удастся: грузовой модуль выполнен симметричным и может двигаться в любом направлении. Двери только боковые – панели кузова могут целиком подниматься вверх, открывая большое пространство для погрузки. Внутреннее убранство модуля может формироваться в соответствии с пожеланием заказчика. Так, на выставке IAA’2018 был представлен образец, оборудованный с одной стороны мобильной кофейней, а с другой – ячейками для хранения посылок, открывающихся через мобильное приложение получателями.
Немецкий беспилотный концепт Mercedes-Benz Vision Urbanetic имеет схожую концепцию с «реношным» беспилотником, но с той разницей, что сменные кузова на беспилотном шасси рассчитаны не только на грузоперевозки, но и для транспортировки пассажиров. Внешность у «Мерседеса» более приземленная, и в облике все же можно угадать обычный автомобиль. А вот время практической реализации подобного проекта тоже относят к 2030 году.
Посадка в округлую пассажирскую капсулу с необычным остеклением осуществляется через сдвижную правую дверь. Сиденья в задней части кузова выполнены в два яруса со ступенькой в проходе. Высота потолка позволяет пассажирам ходить по салону в полный рост.
Грузовую капсулу от пассажирской можно отличить по кубической форме. Вызывать хоть грузовой Urbanetic, хоть пассажирский, можно через мобильное приложение.
Ну, а вам какой беспилотник больше по душе? ))