Японский автомобильный концерн Nissan прекращает производство в ряде стран, включая сборку моделей Datsun в России, говорится в стратегии развития и укрепления компании до 2023 года.
В рамках новой стратегии Nissan компания решила в декабре 2020 года закрыть производство автомобилей под брендом Datsun на заводе АО «АвтоВАЗ» в Тольятти, что позволит консолидировать ресурсы, укрепить позиции в России и обеспечит дальнейший рост, говорится в документе.
В то же время компания оставляет гарантию на Datsun без изменений для всех клиентов в течение всего срока, продолжит продажи запчастей для этой модели и послепродажное обслуживание более чем 130 тыс. её владельцев через сеть авторизованных дилерских центров.
Это решение компания приняла, учитывая нестабильную рыночную ситуацию и снижение объема продаж новых автомобилей в целях оптимизации инвестиций на российском рынке.
«Для этого мы приняли решение завершить производство моделей Datsun в конце 2020 календарного года и консолидировать все ресурсы для укрепления брендов Nissan и Infiniti, – говорится в докумнете. – Поставки автомобилей Datsun дилерам продолжатся до марта 2021 года, а розничные продажи ‒ до момента реализации всех автомобилей».
Кроме того, Nissan будет реструктурировать весь российский бизнес, для чего в ближайшие четыре года полностью обновит модельную линейку. Компания хочет укрепить позиции в сегментах, где автомобили бренда пользуются особой популярностью в России – в классах B-SUV, C-SUV и D-SUV.
Компания планирует вывести на российский рынок кроме обновленных моделей кроссоверов и внедорожников также и новые модели. Все они согласно стратегии NIM (Nissan Intelligent Mobility) будут оснащены технологиями помощи водителю ProPILOT, новым поколением системы связи с другими участниками дорожного движения и объектами инфраструктуры.
Также Nissan впервые представит на российском рынке новый электрический автомобиль. До настоящего времени продажи электромобилей в России носили единичный характер.
Вице-президент Nissan по России Франк Торрес сказал, что компания намерена оставаться активным участником российского рынка и продолжать инвестиции для обеспечения устойчивого роста бизнеса в будущем.
Вместе с тем кроме России компания планирует прекратить выпуск автомобилей в Южной Корее, а также оптимизировать все операции на рынках стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Association of South East Asian Nations).
«В рамках четырехлетнего плана Nissan примет решительные меры для трансформации своего бизнеса путем оптимизации неприбыльных операций и избыточных объектов, наряду со структурными реформами», – говорится в плане компании.
Nissan из-за реструктуризации бизнеса по итогам 2019 финансового года, завершившегося в марте этого года, получил рекордный убыток в размере 6,23 млрд долл. против чистой прибыли 2,96 млрд долл. годом ранее, говорится в отчете.
Списания и расходы на реструктуризацию бизнеса в прошлом году составили 5,6 млрд долл., а общее снижение спроса на фоне пандемии коронавируса вызвало падение продаж автомобилей на 6,9%, до 0,8 млн долл. При сокращении продажи автомобилей на 10,6%, до 4,93 млн штук доля компании на мировом рынке осталась на уровне 5,8%.