С понижением ключевой ставки Центральным банком РФ, многие вкладчики решили забрать свои деньги из банков и разместить их в других инструментах. Некоторые вложились в недвижимость, кто-то в бизнес, ну а кто-то ушел на фондовый рынок. Возможно вы давно хотели бы начать инвестировать деньги на фондовом рынке, покупать ценные бумаги, но вам просто страшно и непонятно с чего начать. И это нормально, так многие начинали. Нужно всего лишь преодолеть свой страх и первый шаг на пути к фондовому рынке это выбор брокера.
Кто такой брокер и зачем он нужен?
Дело в том, что простые физические лица не могут прийти на биржу, как в магазин, выбрать понравившиеся бумаги и просто их купить. В этом деле нужен посредник в лице брокера. Если продолжать аналогию, то брокер это кассир, который отпустит вам эти бумаги. Для того, чтоб совершать сделки на бирже, вам понадобится брокерский счет. Этим занимаются компании, у которых есть лицензия на осуществление брокерской деятельности ЦБ РФ. Но теперь нужно понять, у какой организации открывать этот счет.
Как выбрать брокера?
Для этого необходимо составить ряд критериев, по которым можно провести отбор:
1. Надежность
Как уже упоминалось выше, брокер должен иметь лицензию. Проверить ее легко, просто заходим на сайт cbr.ru в реестр и выбираем список аккредитованных брокеров.
Возможно многих вводили в заблуждения такие организации, как форекс дилеры, стоит быть с ними осторожными, так как они предлагают торговлю на форекс и имеют лицензии иных государств, преимущественно офшорных, а значит могут в любой момент исчезнуть с вашими деньгами.
2. Рейтинг
Рейтинг брокеров можно посмотреть на сайте Московской Биржи и выбрать подходящие критерии. Советую остановить свой выбор на первых трех, максимум пяти брокерах (особенно, если они повторяются при сортировке по разным критериям).
3. Условия
Удобство использования и размеры комиссий, которые предлагают брокеры за обслуживание счета немаловажные пункты и уже будут зависеть от личных предпочтений. Зачастую брокеры могут брать комиссию за обслуживание счета ежемесячно и процент от сделки. Различаются в основном суммами, поэтому здесь придется решить, будете ли вы трейдить, либо хотите накупить бумаг и держать их 10 лет.
4. Возможность покупки зарубежных бумаг
Зарубежные бумаги торгуются в основном на Санкт-Петербургской бирже, мне было важно, чтоб брокер открывал доступ и туда. Поэтому мой список быстро сократился на момент моего выбора до одного и я уже не стала затягивать. Сейчас, возможно, что-то уже изменилось, да и не всем интересно выходить на зарубежные рынки и вполне будет достаточно российских бумаг.
Заключение
Ну и напоследок, хочу сказать несколько напутственных слов...
В случае банкротства брокера вы не получите свои средства, которые хранились в наличных на брокерском счету, так как они не застрахованы, как на вкладах. Но, если ваши деньги были вложены в ценные бумаги, то в этом случае вы их не теряете, их можно перевести на новый счет у другого брокера. Поэтому не стоит стесняться, здесь нет ничего сложного. Не страшно, если при соблюдении первого пункта, вы поняли, что ошиблись и брокер не отвечает вашим запросам, вы всегда можете его сменить. Это нормальная практика с приобретением опыта работы на бирже.
_________________
Кому интересен мой опыт:
О том, как я пришла на биржу и стала инвестором
Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного