Найти тему
Медиа Лига

Самые частые ошибки в выборе беговой обуви

Что мы делаем не так при покупке кроссовок и как это исправить.

Казалось бы, ничего сложного: пойти в магазин, выбрать понравившуюся модель, примерить, и можно идти бегать. Почему же тогда подбор идеальных кроссовок напоминает поиск философского камня, и почему иногда от обуви страдают даже опытные бегуны?

- Неправильно подбираем размер

Кроссовки неподходящего размера вполне могут стать причиной натёртостей, мозолей, дискомфорта, чёрных ногтей, а иногда — даже травм.

Размер ноги может увеличиваться с возрастом из-за изменений в костной ткани, при наборе веса, при некоторых болезнях суставов (артроз и артрит), после беременности у женщин.

К концу дня, особенно если вы много ходили, ноги отекают, что тоже приводит к увеличению размера стопы.

Кроме того, у некоторых бегунов ноги могут отличаться по длине и ширине — это связано с неравномерной нагрузкой на левую и правую ногу.

- Не учитываем поверхность, по которой будем бегать

Так как сейчас лето и многие вышли тренироваться на улицу, важно обратить внимание на поверхность, по которой вы планируете бежать.

Для бега по асфальту и другим твёрдым ровным поверхностям подойдут кроссовки с ровной мягкой подошвой.

Для мягкой почвы и грунтовой дорожки подойдёт рельефная подошва с протектором, которая улучшит сцепление и отдачу.

- Не учитываем тип пронации

Особенности стопы — такой же важный параметр, как и правильный размер.

Пронация — это наш естественный амортизационный механизм: амортизация стопы при приземлении и толчок при отталкивании от поверхности. Однако часто встречаются нарушения — недостаточная или избыточная пронация.

При избыточной пронации (гиперпронации) стопа заваливается внутрь слишком сильно, и это вызывает неравномерное распределение нагрузки. Больше всего «достаётся» коленным суставам и связкам голеностопа. Гиперпронация часто встречается у страдающих плоскостопием, но может проявиться и как результат слабо тренированных мышц-стабилизаторов.

При недостаточной пронации (гипопронации) стопа вместо опоры на свод опирается на наружный край, а эта часть практически не пружинит, что тоже приводит к дисбалансу распределения нагрузки, и как результат — к возможным травмам. Гипопронация свойственна бегунам с высоким сводом стопы.

«Тест мокрой стопы» позволяет определить пронацию, взглянув на след. Для этого намочите ногу, а затем наступите на кусок картона. Затем сопоставьте ваш отпечаток с соответствующим уровнем пронации. В сети можно найти много схем для определения.

- Полагаемся на моду

Тренды приходят в нашу жизнь очень быстро. Совсем недавно на пике популярности была минималистическая обувь, а потом её легко затмили огромные «монстрообразные» амортизирующие подошвы как у Hoka One One.

Кроссовки — это всё-таки спортивная экипировка, а не элемент стиля, поэтому выбирать лучше исходя из антропометрических данных бегуна: чем больше вес спортсмена и/или длиннее дистанция — тем выше потребность в амортизации.

Обращайте внимание на ширину колодки: зашнурованные кроссовки должны плотно обтягивать ногу, но не передавливать стопу. Чтобы выбрать самую подходящую, пробуйте обувь разных брендов.

Если вы учли все факторы при покупке беговых кроссовок, смело отправляйтесь на тренировку. Но пару недель попробуйте чередовать новые кроссовки со старыми, чтобы организм и кроссовки адаптировались. И помните: для бега подойдут только беговые кроссовки!