С глубоким почтением и удовольствием продолжаю вглядываться в мудрость почтенного Берта Хеллингера. Это буквальная цитата, не пересказ, прочитал ее лет 5 назад, но перечитывая сегодня вижу как она стала "моей истиной", органичной частью моего мировоззрения и моей психотерапевтической стратегией.
Глубоко, сердцем усвоенные идеи как семена прорастают в нас, со временем, без нашего ведома, даже забытые, становятся нами. Не перестаю удивляться этому чуду взаимодействия сознательного и бессознательного разума в нас.
"Скажу несколько слов о психотерапевтах. Клиент приходит к психотерапевту – возможно, он тяжело болен – и терапевт хочет ему помочь. Вопрос в том, имеет ли он такое право? Иногда терапевт видит, что человек дошел до границы и что ему самому тут вмешиваться нельзя. Уважение у другому требует, чтобы он себя сдержал. Тогда он говорит ему в душе: «Я люблю тебя – и я люблю то, что ведет и тебя, и меня». В этот момент он приходит к согласию с Чем-то Большим. Возможно, после этого оба – и терапевт и клиент – будут ведомы таким образом, который им поможет. Но без вмешательства терапевта в душу другого человека и без утраты клиентом контакта со своей душой" (из его книги "Любовь Духа").
Сегодня мы живем в век агрессивного воздействия друг на друга, желания влиять, а не прислушаться. Поэтому, думается, наш век такой конфликтный. Человек превратился в объект контроля и управления. Почтение и уважение к индивидуальности становится очень редким чудом...