Найти в Дзене

Хитрости выставления цен на предметы искусства

Многие, например я, не любят, когда фильм или книга заканчиваются «открытым финалом». Поэтому предупреждаю заранее. Этот пост – загадка без ответа.

Итак, в октябре 2019 года, известный в узких кругах славный антикварный дом «Литфонд» выставляет на аукцион фотографию группы учеников Училища живописи 1880 г. Стартовая цена 15 000 рублей, эстимейт - 15 000 - 16 000 рублей. В целом – нормально, особенно если учесть, что на фотографии Коровин, Левитан, Рябушкин и многие другие. Однако лот не был продан.

-2

Так что вполне логично, что на июнь 2020 года назначен повторный аукцион, на который снова выставлена та же фотография. С одним единственным изменением. Теперь ее цена, равно как и официальный эстимейт – 1 000 000 рублей.

-3

Данную нестыковочку заметили считанные единицы людей. Не уверен, находится ли в их числе будущий счастливый владелец фотографии.

Однако - что же случилось? Аукционер поумнел за год? В связи с вновь открывшимися обстоятельствами произошла переоценка ценностей? На них сошла благодать? Обычная человеческая глупость?

Ответа, как я и говорил, у меня нет. Однако желающие поразмышлять об особенностях торговли и оценки предметов искусства и прочих «люксовых товаров, подчеркивающих статус» могут высказать гипотезы в комметариях.

Моя книга: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом".

🔥 Финалист премии PwC «Деловая книга года в России 2020»
🔥 Бестселлер 2019 года по версии Ozon
🔥 «Выбор Лайфхакера» в категории лучших книг для запуска своего дела

Купить - Ozon, Litres, Respublica. Узнать подробнее, о чем книга - здесь.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта. CEO Eldey Group, автор концепции психологической инженерии бизнеса

Самые популярные статьи канала "Психология Маркетинга"