Работа с эмоциями - это важная составляющая мастерства общения. Знать эмоции, уметь их называть и свободно выражать, создавать нужный настрой и эмоциональный фон... Большинство детей идут в школу хорошо подготовленными интеллектуально, но увы эмоциональная и личностная готовность не всегда на высоте. Часто дети даже не могут назвать эмоции, не способны определить своё настроение. Эти умения можно и нужно тренировать. А еще научиться жить в мире со своими эмоциями (чуть было не написал "управлять эмоциями":)
Начнем с себя потому ребенок не только остро чувствует мир эмоций взрослого, но и эмоционально заражается от него. Эмоциональное заражение намного сильнее и быстрее вирусного. Инкубационный период может быть меньше секунды!
Человек в разных эмоциональных состояниях может быть по разному успешен. Если вы хотите быть лучшим родителем и лучшим профессионалом по работе с детьми, то активные, позитивные и оптимистичные состояния вам очень пригодятся!
Существуют моментальные техники эмоциональной регуляции и саморегуляции (экстренное вмешательство) и те, которые носят долговременный профилактический характер. Мы сейчас по сути говорим о эмоциональном здоровье:) Начнем с общего эмоционального и энергетического фона.
Чтобы всегда быть на позитиве, в бодром, активном состоянии надо постоянно над этим работать! И вот конкретные шаги в этом направлении:
1. Стиль жизни. Одни люди тухлят и вечно хотят расслабиться, а потом удивляются нахлынувшему на них депрясняку. Другие проводят свою жизнь в вечном движении, активном поиске новых впечатлений и приключений. Секрет их постоянно приподнятого настроения прост: им просто некогда негативить и надумывать проблемы. Что-то не получилось… "А, забей" (национальная тайская поговорка). Значит надо добиться этой цели другим способом или выбрать иную цель или… придумайте миллион вариаций на тему дальнейшего движения. Движение это жизнь, но это уже пункт №2
2. Больше физической активности. Она сжигает не только жир, но и негативные эмоции. С древности физиология человека мало поменялась.
Когда наши предки слышали рёв саблезубого тигра где-то поблизости они испытывали ярчайшие эмоции. И скорее всего негативные. И эти эмоции не только побуждали к выбросу адреналина и других веществ в организме, но и заставляли наших пра-пра-пра-пра-пра-пра- и ещё много раз пра-дедушек и -бабушек что-то моментально предпринимать. И это всегда была физическая активность: разбегаться в разные стороны или совместными усилиями навалять зверю. В процессе этих активных действий адреналин сжигался, сахар в крови расщеплялся и люди приходили в нормальное состояние.
Сейчас стрессы не требуют от нас моментальной физической реакции, но для того, чтобы стресс отреагировать, прийти в норму физическая активность должна быть. Отреагировать - это значит освободить организм от веществ, которые создают стресс (напряжение) внутри нашего организма. Отреагировать, значит выплеснуть напряжение, сбросить его. Направить накопившуюся энергию в мирное русло. Если будете переживать стресс неподвижно, напряжение будет накапливаться, негатив суммироваться. Результат хронического стресса - психосоматические заболевания.
3. Выкиньте телевизор! Убавьте количество негативной информации в своей жизни. В древности человек знал только то, что происходит вокруг него и в шаговой доступности, например в соседней деревне. Эти знания были крайне важны для него потому что он мог на них повлиять своими действиями. На современного человека сыплются все проблемы окружающего мира. Так может нам имеет смысл эмоционально вовлекаться только в те из них, которые можем решить сами или в сотрудничестве с другими людьми? СМИ намеренно накачивают вас негативными эмоциями, потому что они действуют сильнее, надолго запоминаются и вызывают привыкание. Информационные помои загрязняют не только вашу психику, и эмоционально воздействуют на ваших детей, потому что они остро чувствуют нахлынувший на нас негатив.
4. Соблюдайте режим - это напрямую влияет на ваше самочувствие, а значит и на эмоции, О каком актуальном состоянии или бодрости духа можно говорить, если вы не выспались, голодны или наоборот переели? Эмоциональный подъём и бодрость духа возможны только при отличном самочувствии;)
5. Гармонизируйте соотношение работы, отдыха, развлечений и обучения в вашей жизни. Это важные сферы нашей жизни. Сгореть можно не только на работе, но и расплавиться на отдыхе. От развлечений может начать тошнить! Да и заучиться можно до потери разума. Лучший отдых - это переключение между разными видами деятельности! Поработали, отдохнули, узнали что-то новенькое, развлеклись, отдохнули и новыми силами на работу. Ну а там как следует выспались:)
6. Кофе, сигареты, алкоголь и другой допинг действует волнообразно. Какое-то время вы на подъёме, потом происходит спад. Вам нужно стимулировать себя постоянно. На это уходит время, деньги и здоровье. Не проще ли найти энергетическую подпитку, которая подойдет именно вам? Одних стимулирует закаливание, других йога, третьих прогулка по лесу с обниманием стволов деревьев. Просто найдите свой способ подзарядки.
7. Поза и мимика напрямую связана с эмоциями. Вы сутулитесь и делаете кислое лицо в момент негативных переживаний. Попробуйте смоделировать негатив через моторику - втяните голову в плечи, сгорбитесь, опустите голову и сделайте мимику неудачника. Всё! Плохое настроение, а с ним и самочувствие вам гарантировано! И наоборот: улыбка на лице, прямая осанка, поза победителя как якорь вытягивают из вас хорошее настроение и самочувствие.
Теперь о быстрых способах изменить настроение:
1. Дыхание. Стиль дыхания сильно влияет на эмоции. Попробуйте простое упражнение: сделайте быстрый вдох носом, одновременно подняв руки и медленно выдыхайте через рот плавно опуская руки. Физруки постоянно применяют это дыхательное упражнение, чтобы быстро успокоить детей, снять ажиотажные настроения. Йоги делают что-то похожее - пропевая длинные мантры, а любые звуки произнести только на выдохе. Этот дыхательный приём помогает им глубже расслабиться и войти в трассовое состояние. С детьми это дыхательное упражнение можно провести в игровой форме: «Давайте представим, что мы самолётики и вместе будет гудеть У-У-У-У-У-У-У-У.» Можно добавить мотивационный соревновательный момент: «А какой самолётик сможет дольше прогудеть». Буквально через минуту ребенок или целая группа детей успокаиваются.
2. Вода. Ребенок расплакался или начал психовать? Дайте выпить ему воды. Сами разнервничались - тоже попейте водички. Лучше делать это медленно, прочувствуй каждый глоток и прислушиваясь к вкусу воды. Воду можно применять и наружно. После негативных переживаний примите душ, лейте воду прямо на голову. Читательницам сложнее, чем мужчинам придерживаться этого совета, потому что косметика, прическа и прочая красота требует жертв. Но может быть поэтому у женщин чаще болит голова, чем у мужчин?
3. Музыка способна очень быстро поменять общий эмоциональный настрой. Посадили детей рисовать, включите классическую музыку или мелодии из советских фильмов, например композиторов Рыбникова или Таривердиева. Хотите сделать с детьми зарядку, в помощь вам музыкальный бодрячок в стиле monkey dans .
4. Связь с телом. Есть два взгляда на мир. Ассоциированное восприятие - это когда вы смотрите из своей головы и своими глазами. Чаще мы так и делаем. В эти моменты мы максимально связаны с телом и со своими эмоциями. Второй способ доступен человеку благодаря способности фантазировать. Мы можем взглянуть на себя со стороны, оценить как мы выглядим, какая у нас поза, мимика, жесты. Мысленно мы можем даже подняться до облаков и тогда вы увидите себя и свои проблемы совсем маленькими:) Такой способ восприятия называется диссоциированным. Вы как бы отрываетесь от своих переживаний, потому что они находятся внутри тела, а вы вовне!
Научившись переходить из ассоциированного восприятия мира в дисcоциированное и наоборот. В самые приятные моменты вы можете наслаждаться всеми ощущениями и позитивом, которые вы ощущаете. В случае конфликта, стресса или внезапной кризисной ситуации, вы диссоциируйтесь, отстраивайтесь о негативных переживаний. Это поможет быстро успокоиться, принять взвешенное решение и контролировать свои эмоции и поступки. Научившись этой технике, обучите ей своих детей. С её помощью, например, можно значительно улучшить балл на выпускном экзамене:)
5. Переключите внимание. Эта техника лучше всего работает с дошкольниками. Если ребенок начинает психовать, родители как правило начинают взывать к его разуму, совести или самооценке. Но это не очень продуктивно, так как данные психические функции находятся у детей пока в стадии развития. Но уже с младенческого возраста у детей активно развивается ВНИМАНИЕ. Быстро переключая внимание на что-то интересное, ребёнок быстро забывает о своей проблеме. Причем внимание можно приключись не только на реальные объекты (Смотри, кошка в кустах прячется! Пойдём её посмотрим!), но и на выдуманные фантазии! Когда мои малыши начинают плакать и нервничать, я сразу говорю: «Смотри, вон слон летит! А вон жираф на дереве сидит! А вон бегемот на лошадке скачет!» И мгновенно слёзы радости превращаются в слёзы счастья. Как правило дети моментально поддерживают эту весёлую игру, придумывая других персонажей. Итак, отвлечь ребенка от проблемы можно чем-то интересным - игрой, исследованием или внезапным приключением.
Помните своей энергичностью и напором ребенок подобен мчащемуся поезду! Попробуйте остановить поезд… Проще поменять направление его движения, переведя стрелку. И кстати, то что у детей короткая память - это тоже нам на руку. После переключения внимания на что-то яркое и интересное, пусть даже выдуманное, дети забывают о том, что их так сильно расстроило
6. Выплеснуть негатив. Ради этого японцам разрешают даже мутузить своих начальников, но правда в виде муляжа. Кстати, неплохая идея для бизнеса: боксерские мешки с принтами родителей:) Шутки шутками, но выплёскивать негатив - это врождённое умение любого ребенка. Поорать или побиться в истериках - это дети иногда делают. Потом им становиться легче и спокойнее. Мы, взрослые может предлагать детям различные занятия, направленные на выплеск застоявшихся эмоций. Например, битва на подушках, семейные чемпионаты по борьбе, прыжки в сугробы без парашютов и прочий экстрим. Не нравится экстремальные виды деятельности? Тогда танцуем рок-н-рол!
7. Приём Покерфэйс. Расслабьте мышцы лица и шеи и вы почувствуете полную невозмутимость. После того, как я в совершенстве овладел этим приёмом, меня перестало раздражать хоть что-то в этой жизни и даже дети:) Кстати, этому методу контроля над эмоциями меня научили настоящие секретные агенты! Герои шпионских кинофильмов. Полюбуйтесь, что происходит с их мимикой в момент смертельной опасности. На лице написано спокойствие, невозмутимость, а иногда и лёгкая улыбка. Миссия выполняется легко и свободно! Лица антигероев как правило напряжены, на них написаны негативные эмоции. И это мешает им справиться с супергероем.
Хотите стать настоящим супергероем, расслабляйте лицо и улыбайтесь!