Фирма VEB Plasticart создана в ГДР В 1958 году. Специализировалась на выпуске пластиковых моделей авиакосмической техники в масштабах 1:50, 1:72, 1:87, 1:100, 1:288, кроме моделей выпускались различные игрушки и развивающие настольные игры. Большая часть модельной продукции отправлялась в СССР
Так уж случилось, что с очень ранних лет, я поневоле пристрастился к авиации, так как наш детский сад «Ветерок» находился прямо под глиссадой аэропорта Алма-Аты. Поэтому на прогулках, играя в песочнице или в игровом городке, я всегда задирал голову и провожал взглядом завораживающие силуэты пролетающих самолетов. Очень быстро научился их различать (года в 3-4)
Я без труда мог сказать - Ту-134 это пролетел или Ту-154 – хотя их силуэты похожи, легче было определить Ил-62, Ил-18, а Як-40 и Ан-24.
Весной 80 года на мой день рождения, для меня произошло потрясающее событие – мой дядя подарил мне – уже собранную модель – самолет очень для меня необычной формы – завораживающе настоящий! Игрушек самолетов у меня было уже несколько – в том числе, железный Ил-62 (казавшийся мне пределом совершенства), но этот!!! Это была летающая лодка Бе-6 производства немецкого предприятия VEB Plastiсart – коробку он тоже принес с остатками клея в жестяном тюбике и нетронутым тюбиком серебряной краски.
Самолет он не красил – очень аккуратно собрал и нанес декали - но этот подарок я хорошо помню и спустя 40 лет! Так я познакомился с авиа моделями данного предприятия из города Цхопау (ГДР). Я думаю, что продукция данного предприятия сформировала увлечение для десятков тысяч моих сверстников, а некоторым наверняка помогла выбрать путь в жизни! Ничего подобного по итоговому результату сборки я в СССР не видел (может кто то с запада и привозил другие модели – но с ними я тогда не сталкивался) – потом, в магазинах, я часто покупал и советские аналоги, отлитые с пресс форм английской фирмы FROG но даже в фирменной упаковке (NOVO) они не дотягивали до уровня «пластикарта». Красивая красочная коробка из качественного картона, разноцветная (чаще всего) глянцевая пластмасса, клей и краска, роскошные по тем временам, декали и четкая инструкция.
Большинство моделей FROG не только не содержали клей (проблема при всеобщем дефиците в СССР), но и декалей, а иногда не было указанно даже название. Я в детстве искренне считал, что индекс пресс формы с буквой “F” и был названием самолета – а на коробке иногда очень неплохих моделей значилось туманное «фронтовой истребитель» (Спитфайр МК – 8\9), «морской штурмовик»(Бристоль Бофайтер), «морской истребитель» (Хэлкет Ф6Ф) и тд.
Бе-6 я конечно быстро «ушатал» - запуская в ванной – он сначала стал "реактивным" (отломались винты) – потом сломался окончательно – тк жизнь у него была реально «боевой». К дальнейшим моделям отношение стало более бережным. На следующий Новый Год (81) я не смотрел новогоднюю телепрограмму, а уткнулся носом в коробку с еще одним шедевром «пластикарта» Ил-62 в ливрее раннего аэрофлота – опять виновником моего новогоднего счастья стал дядя, видимо понявший, как угодить племяннику на 150%.
Потом несколько моделей купил мне отец Су-7 и Ил-28, соседские мальчишки Кирилл и Максим похвастались мне наличием в их коллекции МиГа-15 и Меркури в ливрее «Интер».
У нас началось легкое соперничество – но с другой стороны мы приносили все модели к кому нибудь домой и используя детали строительных конструкторов и маленькие машинки (в том числе ПЛАСТИКАРТОВСКИЕ Татры 1\87) собирали «настоящий» аэропорт – с рулежными дорожками и ВПП, а так же здание аэровокзала. Конечно, от таких игр самолеты довольно быстро «набирали часы налета» - первым делом отламывались шасси (как правило передняя стойка) – а потом страдало и все остальное.
продолжение следует ......
Модели VEB Plastiсart – один из символов нашего детства в СССР