Мой первый опыт томатоводства был забавный. Очень смешно было, сняв парник обнаружить под ним плотные перепутанные заросли повторяющие форму этого самого парника. Больше всего удивило наличие в них помидоров, правда мелких и зеленых.
С тех пор прошло немало лет и мой опыт на данный момент подсказал мне несколько простых правил при выращивании томатов в теплице.
1. Почва.
Томаты не нуждаются в очень рыхлой, окультуренной почве, и свежевозделанная с комьями земли им тоже подойдет. Но она должна быть богата органикой. Существует масса рекомендаций по внесению удобрений под томаты. Я лично не могу похвастать большими познаниями в этой области. У нас с удобрениями все очень просто - берем хорошо перепревшее сено с навозом от козьей подстилки, которому уже больше года и которого у нас в хозяйстве всегда много и не жалея вносим его на тепличные грядки и осенью, после сбора урожая и дополнительно весной перед посадкой.
Первое время я опасалась жирования томатов, начитавшись об этом в интернете. Но сколько бы я не вносила органики, никакого жирования никогда не замечала. Просто вносится много органического удобрения перед посадкой и больше ничего не добавляется. Поначалу я подсыпала минеральные удобрения, но всегда опасалась, как бы не переборщить с химией. Потом просто перестала использовать все кроме органики и урожай томатов от этого хуже не стал.
2. Пасынкование.
Томаты нужно пасынковать обязательно все, даже те, на которых написано что они в этом не нуждаются. Обрываем все пасынки до первой кисти всегда и в обязательном порядке. А далее смотрим на сорт. Если томат индетерминантный, т.е. высокорослый, то обрываем безжалостно и все остальные пасынки. Если же томат детерминантный - низкорослый, то выше первой кисти оставляем несколько стеблей, формируем куст.
Пасынкование нужно производить постоянно, не допускать появления длинных дополнительных ветвей. Я заканчиваю пасынковать томаты только в самом конце плодоношения, когда основная часть плодов уже собрана.
Необходимо так же обрывать листья томатов под созревающими кистями. Листья не должны создавать тени и препятствовать свободному движению воздуха вокруг растений. В то же время, обрывать все листья кроме самых верхних, оставляя одни стебли с плодами, тоже не правильно, т.к. это сильно сокращает срок вегетации.
3. Полив томатов.
Томаты не нуждаются в частом поливе. Лучше поливать их обильно но не часто. Почва должна быть влажная внутри, но поверхность почвы постоянно увлажнять нельзя, т.к. томаты любят сухой воздух. По этой же причине теплицу в солнечные и жаркие дни нужно хорошо проветривать. Застой воздуха может вызвать заболевания томатов.
Трудно в точности сказать, с какой периодичностью осуществлять полив. Нужно смотреть по погоде и по состоянию растений. Если томаты чувствуют себя хорошо, их листья расправлены, они упругие и не скручиваются, то влаги им достаточно. Если стали терять упругость, нужно полить, причем, сразу помногу, так чтобы вода проникла глубоко к корням. После этого опять про полив не вспоминаем.
После налива плодов полив делается еще реже. Созревание томатов должно проходить в сухом воздухе и без избытка влаги. Излишний полив в это время- частая ошибка начинающих. Я почти прекращаю полив при начале созревания плодов и практически никогда не сталкиваюсь с фитофторой. Причем у меня томаты в теплице зреют до октября.
4. Подвязка томатов.
Подвязка томатов обязательная процедура, даже для тех сортов, о которых сказано, что они не нуждаются в подвязке. Если не подвязать, как только нальются плоды, ветви томатов лягут на землю и уход за томатами будет очень сложным. Многие подвязывают томаты к колышкам. Мне это не удобно. Я использую бечевки, подвязывая их вверху к положенным горизонтально брускам.
5. Теплица.
Собственно сама теплица не имеет особого значения для урожая. Главное, чтобы она могла хорошо проветриваться и располагалась с максимальным солнечным доступом. Но если сказать о нашей теплице, то в ней удобные высокие грядки. Во-первых облегчается уход за томатами, прополка и пасынкование, в-вторых, глубокий почвенный слой позволяет высадить томаты глубоко, не боясь того, что корни получат мало тепла, т.к. высокие грядки прогреваются лучше. При глубокой посадке у томатов развивается обширная корневая система, что способствует длительному и обильному плодоношению и позволяет растениям лучше противостоять болезням.
6. Сорта.
Выбор сортов для посадки зависит главным образом от вкуса, кому что нравится. Кто-то предпочитает салатные сорта, другие любят томаты для консервирования. Есть любители экзотических сортов помидоров. У меня так же есть любимые томаты. Очень нравятся черные сорта, обязательно выращиваю и салатные и засолочные и томаты черри. Но всегда сажаю только сортовые помидоры, гибриды не люблю. И предпочитаю высокорослые индетерминантные сорта. Они долго плодоносят и мне проще с ними управляться, т.к. не нужно думать как формировать куст и следить за дополнительной подвязкой отрастающих боковых ветвей. Но нужно учесть, что у меня высокая теплица, тут все зависит от ваших условий.
Вот, собственно, и все..