Для желающих поехать в США по туристическим целям или для иммиграции у нас есть не очень хорошие новости.
Служба гражданства и иммиграции (USCIS) обратилась к Конгрессу США с просьбой о срочной финансовой помощи в размере $1.2 млрд. Впервые за несколько десятилетий у USCIS не хватает денег на выплаты зарплат и льгот своим сотрудникам, поддержание в рабочем состоянии больших центров и сложных компьютерных программ по обработке заявлений на грин-карты, визы, гражданство США и другие услуги.
До эпидемии коронавируса USCIS финансировалось по простой схеме: миграционные сотрудники и офицеры жили за счет пошлин и консульских сборов.
После начала эпидемии USCIS закрыла все свои филиалы и перенесла собеседования на визы в США на неопределенный срок. Это существенно сократило количество заявок на визы, грин-кары.
Как результат, денежные поступления в USCIS сократились на 47%, а к концу финансового года (30 сентября) доходы упадут до 63%.
В ответ же на на обращение службы президент США Дональд Трамп в жесткой словесной форме отказал в поддержке. По его мнению, покрывать бюджетные расходы иммиграционная служба должна путем взвинчивания цен на свои услуги. Такого же мнения придерживается и глава USCIS Кен Куччинелли.
Таким образом, после открытия границ и возобновления приема всех желающих на поездки в США ждет рост цен на консульский сбор. Напомним, сейчас его сумма начинается от 160 долларов.