Найти в Дзене
Что, кто и где?

Загадки известных картин: ноты да Винчи, шифр Караваджо и НЛО образца 1450 года от Доменико Гирландайо

Некоторые произведения искусства овеяны тайнами, мистикой, мифами и легендами. А иные содержат в себе какую-нибудь эдакую физическую загадку.

После этой статьи вы точно будете более внимательнее рассматривать и изучать известные картины художников, что бы найти там все скрытое.

Самый известный мистификатор и загадочник среди художников - это Леонардо да Винчи.

Он мастерски зашифровывал в своих произведениях тайный посыл для священнослужителей и католической церкви, высмеивал власть и богатых, а также доносил до зрителя свое видение мира и его сотворения.

Интересно, что картина выше и не картина вовсе, а фреска на стене и она имеет музыкальный оттенок: ломти хлеба, которые держат ученики Христа, располагаются определенным образом - при прочтении ряда справа налево (что характерно для стиля да Винчи) получается нотный стан с короткой мелодией, схожей с реквиемом.

Леонардо сумел зашифровать в своей картине уникальную музыкальную строчку. То есть глядя на картину мы видим ноты и сможем сыграть мелодию, если являемся музыкантами.
Что художник хотел сказать, зашифровав музыку в картине, ученые и эксперты ответить не могут.

Кроме того, считается, что небольшое окно в верхней части картины символизирует Всемирный потоп и последующий за ним конец света, который состоится в 4007 году нашей эры. То есть через 2 000 лет.

Еще один удивительный факт: да Винчи писал Христа и Иуду с одного и того же человека. Но с разницей в несколько лет.
Причем художник не узнал в опустившемся алкоголике, которого он нашел на обочине дороги на роль Иуды, своего прекрасного натурщика с которого он до этого рисовал божественный образ Христа.

-3

У Леонардо вообще, что не картина, то настоящий кладезь загадок и намеков. Все не то, что кажется с первого и даже со второго взгляда.

Та же Мона Лиза или Иоанн Креститель - там и вовсе все так запутано, что разгаданно будет только нашими внуками, и это в лучшем случае.

Удивительная картина девушки с лютней долгое время радует взоры посетителей «Эрмитажа».

Написанная Караваджо больше 500 лет назад, она все еще прекрасна. Известно это произведение под названием «Лютнистка».
И кто бы сомневался! На картине молодая, даже юная девушка, с черными кудрями и вуалью в волосах, с румяными щечками и тонкими пальцами...

Или нет? Кого мы видим, если присмотреться?

В начале ХХ века искусствоведы сошлись во мнении, что на полотне изображен все-таки... юноша. Загадка была раскрыта после тщательного изучения не образа на картине, а того, что он делает и его окружении.
Да его. Это мужчина.

Все дело в нотах, лежащих перед музыкантом: там видна запись басовой партии мадригала Якоба Аркадельта «Вы знаете, что я люблю вас».

Женщина вряд ли смогла бы потянуть эту мелодию — это просто тяжело для женских голосовых связок.
Кроме того, лютня, как и скрипка у самого края картины, в эпоху Караваджо считалась сугубо мужским инструментом. Вот такой обман-загадка на пять сотен лет. Зачем и почему?

Думаете инопланетяне к нам на планету стали залетать только в последние столетия и годы прогресса? И очень ошибаетесь.

Еще древние египтяне начали изображать что-то внеземное в своих храмах и гробницах. А уж средние века художники тем более отличились.

На картине выше, над левым плечом Мадонны ни что иное как... НЛО.

Учитель всем известного Микеланджело (Микеланджело Буонарроти), Доменико Гирландайо предпочитал работать с религиозной темой, но про неопознанный летающий объект видимо отлично знал. И изобразил как умел, не упустив ни одной детали.

Наверное, инопланетные существа частенько заглядывали на огонек в те далекие дни 1400 годов. Вот и рассмотрел их "тарелки" художник очень внимательно.
Иначе как бы эта загадочная штуковина оказалась так хорошо прорисованная на его творении?

Поделитесь с друзьями, чтобы и они были в курсе.

Спасибо, что дочитали до конца!

Здоровья всем!