Красота - понятие само по себе субъективное и зависит только от человеческого восприятия. Например, ранее у ряда народов Африки и народностей Индии красивая девушка обязательно должна была быть в теле и пышной: чем толще невеста – тем лучше. В результате, перед свадьбой на протяжении нескольких месяцев будущих супружниц усиленно откармливали, чтобы они полностью соответствовали образу местной красавицы. Еще один пример: в той же Африке у некоторых племен в моде были тонкие мужские лодыжки, поэтому подросткам с детства так туго обматывают ноги бинтами, что с возрастом они становятся тонкими как жерди.
Считаете подобное уродство тела пережитком прошлого и достоянием отсталых, далеких от цивилизации племен? Поверьте, это не так. Даже сегодня, в период расцвета современной информационной эры, люди преднамеренно калечат свое тело, лишь бы считаться модными и красивыми. Особенно достается женским ножкам. Мы постараемся подробно описать, через какие муки нужно было пройти (а в некоторых случаях - и сейчас приходится терпеть сущий ад) женщинам в разных частях мира в погоне за эфемерной модой, для того чтобы их ножка считалась настоящим эталоном женской красоты.
Чем толще икры – тем лучше!
До недавнего времени, еще каких-то 30-40 лет назад, мужчинам Карибских островов нравились барышни с объемными и пышными икрами. Не все местные девушки могли похвастаться нужными пропорциями, и им приходилось идти на ухищрения. Они делали специальные манжеты из толстых, суровых ниток (шириной в 10-15 сантиметров) и надевали на щиколотку. После чего носили их постоянно. Не снимая. Всю жизнь. В итоге икра приобретала нужные пропорции, а ее хозяйка - проблемы с кровообращением, варикозные болезни со зрелого возраста и постоянные боли из-за воспалений в голеностопных суставах.
Маленькая стопа – фетиш японской культуры
Стопа небольшого размера издавна считалась одним из главных признаков женской красоты в Японии. Японские красавицы, для того чтобы их нога казалась более миниатюрной, туго обматывали стопу повязками, отчего ноги отекали и постоянно болели. Но поверьте, им, по сравнению с китаянками, еще реально повезло.
«Лотосовые ножки: тысячи ведер слез ждут ту, кто увязывает ноги»
У западного заморского соседа Японии – Китая - начиная с 10 века появился неприятный и болезненный обычай: бинтование женских ног. Называется он «пиньинь», что буквально переводится как «связанная стопа». По одной из легенд, законодателем моды стал император Сяо Баоцзюань, восхищавшийся своей наложницей, у которой была очень миниатюрная стопа. Ее танцы так понравились правителю Китая, что однажды он воскликнул: «От каждого прикосновения её ножки расцветают лотосы!».
После императора увлечение красотой миниатюрной стопы подхватила местная аристократия, затем чиновники, пока в конце концов мода не распространилась даже среди простого люда. Была продумана специальная процедура, с помощью которой стопу с детских лет постепенно уменьшали в размерах. Для этих целей бедной девочке сгибали пальцы ног с такой силой, что они ломались и вдавливались в стопу. Затем ступни туго перематывали длинными трехметровыми бинтами и надевали миниатюрные туфли. После чего ребенка заставляли ежедневно ходить на искалеченных ногах.
На этом муки девочки не заканчивались. Примерно через полгода битны начинают затягивать с каждой перевязкой все сильнее. Через эту болезненную процедуру девочки проходили каждый день на протяжении нескольких лет.
На третьем этапе носок ноги с большой силой притягивали к стопе, что приводило к очередным переломам. Последний, четвертый этап требовал особого бандажа, при котором формировалась высокая дуга стопы. В дальнейшем девушка должна была бинтовать ноги себе самостоятельно, всю оставшуюся жизнь.
Благодаря этой садисткой многолетней процедуре она становилась ценной невестой и настоящей красоткой в глазах китайцев. Однако ходить самостоятельно она могла с трудом, если вообще могла. Ноги были постоянно воспалены и ужасно пахли, так что запах приходилось перебивать благовониями. Кстати, обувь китаянки не снимали даже в постели с супругом, а сам процесс омовения тела и ног осуществляли по отдельности, причем подсматривать за последним было неприлично. Как писал один китайский писатель средневековья: «Не снимайте повязки, чтобы взглянуть на обнаженные ноги женщины, удовлетворяйтесь внешним видом. Ваше эстетическое чувство будет оскорблено, если вы нарушите это правило».
Этой традиции в Китае придерживались около тысячелетия. Окончательно от нее избавились только в середине прошлого века, причем в отдаленных сельских районах это заняло много времени и потребовало репрессивных действий. Ведь даже в начале двадцатого века китайцы при помолвке первым делом интересовались размером стопы будущей невесты.