Найти в Дзене

Работа над пониманием речи у детей с сенсорной алалией и аутизмом (существительные)

Родители часто ждут когда же ребёнок заговорит, но при плохом понимании активная речь будет или невозможна, или низкого качества (эхолалии, вокализации без смысла). Поэтому, если у неговорящего ребёнка замечены трудности с пониманием, в первую очередь ведётся работа именно над ним.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
Собственно, что такое понимание речи? Это соотнесение какого-то предмета со словом. Вы слышите "стол" и понимаете, что речь идёт именно о предмете мебели, а не о торте, животном и прочем.

Поэтому работа над пониманием речи означает прежде всего выработку у ребёнка ассоциаций конкретного слова с конкретной вещью/действием/явлением.

Как примерно выглядит занятие по развитию понимания речи?

Идеальный вариант - отрабатывать понимание под руководством грамотного логопеда, но если нет возможности попасть к специалисту, то можно вести работу самостоятельно, так как занятие на развитие понимания обращённой речи для сенсорных алаликов и детей с РАС заключается не в каких-то фантастических манипуляциях, а в многократном повторении и заучивании слов.

В первую очередь ведётся работа над пониманием существительных.

На развитие понимания очень здорово действует комбинация карточка+реальный предмет - мы так довольно быстро учили все новые слова. Прежде всего используется то, что ребёнок видит ежедневно и с чем знаком на практике. Это могут быть посуда, мебель, одежда, игрушки, животные, овощи/фрукты, части тела.

Всегда проще начать с того, что ребёнку интересно. Допустим, любимая игрушка - машинка. Показываете ребёнку картинку или фото с машинкой и говорите "Машинка". Можно прокатить карточку по столу, будто машинка едет - "Вжжж, машинка едет". Далее достаёте реальную машинку и размещаете рядом с изображением, говорите: "И это машинка" и везёте их: "Смотри, машинки едут".

Дальше показываем назначение машинки. Садим в нее маленькую игрушку или нагружаем груз: "Машинка возит кубики!", "Машинка везёт мишку!". Не забываем действительно возить в ней кубики, озвучивать этот процесс, чтобы ребёнку было интересно и он видел смысл на вас обращать внимание: "Смотри, машинка привезла кубики", "Машинка выгрузила кубики", "Машинка уехала".

Дальше говорим "Покажи машинку". Если ребёнок не понимает, чего от него хотят, а такое и у алаликов, и у аутистов бывает часто, берём руку ребёнка, формируем указательный жест. Ещё раз говорим "Покажи машинку". Показываем рукой ребёнка, удерживая пару секунд. После чего обязательно поощряем ребёнка: хвалим/обнимаем/целуем/даём вкусняшку. Можно повторить несколько раз.

На улице продолжаем отработку. Берём карточку с машинкой на прогулку и показываем реальную машину и карточку: "Машинка стоит", "Машинка едет", "Машинка везёт", "Красная машинка", "Синяя машинка".

Думаю, вы уже поняли, что смысл занятия - как можно больше говорить конкретное слово в уместных ситуациях, показывать предмет, который оно обозначает и доступно объяснять его функции.

После нескольких дней многократного предъявления предмета и повторения слова устраивается "экзамен": ребёнку предлагается показать из двух карточек и из двух предметов машинку. Если малыш справляется с этой задачей, значит дальше "экзамен усложняется" - выставляется 3-4-5 предметов, из которых ребёнок должен сделать выбор.

Не нужно использовать такие предметы, которые могут поставить ребёнка в тупик из-за схожести - например, использовать для экзамена легковую машину и скорую помощь или трактор. Нам пока не важно, чтоб ребёнок различал виды транспорта. Важно, чтобы хотя бы понимал в общем, что такое машинка. Поэтому это должно быть очень-очень очевидное задание: машинка и, например, яблоко.

Если ребёнок упорно не показывает, можно попробовать воздействовать через других людей или игрушки. Просите: "Папа, покажи машинку" - папа показывает. Или "Кукла, покажи машинку" - показываем рукой куклы на правильный предмет. Не работает - прогоняем материал ещё день и повторяем "экзамен".

Таким образом, можно проработать понимание всех предметов и явлений в ближайшем окружении ребёнка и не только.

Если видите, что ребёнок неплохо справляется, необязательно учить только одно понятие. Можно отрабатывать сразу 2-3-4 слова, главное в период обучения не забывать активно использовать слова на занятии, в игре, в быту и на прогулке. Количество изучаемых одновременно понятий зависит исключительно от успехов и возможностей конкретного малыша.

Не ждите, что работа будет идти быстро. В случае с сенсорными алаликами и аутистами из-за недостаточного внимания к собеседнику, как правило, приходится работать долго. Что-то ребёнок поймёт в пределах нескольких дней, на что-то уйдёт несколько недель. Тем не менее, занятие довольно простое, достаточно быстро расширяет словарный запас ребёнка и, что самое главное, доступно для выполнения любому родителю.

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Как усадить и мотивировать заниматься ребенка с аутизмом, ЗПР или алалией

Как научить ребёнка повторять действия за вами (для родителей аутистов и алаликов)

Простые приёмы для улучшения понимания обращённой речи у детей с аутизмом, алалией и ЗПР