Посмотрела фильм "14 +". Когда он вышел на большие экраны (в 2015 г.), я сочла, что фильм пропагандирует ранные сексуальные связи. Каюсь. Не разобралась. Ничего такого в фильме нет.
Но за то, что так подумало большинство народу, надо выпороть рекламщиков фильма, которые в промо-роликах акцентировали не на том. Ну и не верит у нас уже народ в отечественное кино, в то, что наши работники самого важного из искусств способны выдать на гора трепетное произведение о любви. Чернуху, где подростки суетливо трахаются, сами не понимая, зачем, а потом орут "Родители, пошли на&%й!" - это таки да, могем. А про любовь давным-давно ничего не было.
В общем и целом: "14+" - это очень хороший фильм о первой любви, тонкий и тактичный. Я удивлена. потому что наши современные киносоздатели сплошь и рядом игнорируют жажду романтики у юного поколения, чаще в своих поделках гиперболизируя сексуальные интересы молодежи, представляя их сладострастными животными.
А здесь в кино, кроме постепенного зарождения взаимной симпатии показан еще ряд важных моментов.
Например, ранняя внешняя взрослость 14-летних девочек иногда их тяготит. Вот мы видим как они то ли флиртуют, то ли вяло отбиваются от откровенного внимания взрослых парней. А вот они с ровесниками - веселятся, дурачатся, потому что эти рано созревшие девочки с формами - еще дети. И именно с ровесниками, которые выглядят на 2 года младше, им по-настоящему хорошо. И безопасно.
А на какие подвиги готовы мальчишки ради того, чтобы просто увидеть любимую! Высокая вероятность быть избитым пугает, но сила влюбленности сильнее.
Что касается последней сцены, где дети спят вместе в постели: судя по тому, что было перед этим - не было там никакого совокупления, извините за формулировку. Парочка выпила вина, прямо как взрослые, они целовались, ласкались, и уснули вместе. Ну да, позволили себе раздеться до пояса. Но в контексте всего предыдущего: робости мальчика, не решающегося поцеловать девочку даже тогда, когда она сама тянется, еще более робкое рассматривание ее юных прелестей, стыдливость девочки при одновременной тяге к своему любимому... Не надо думать о наших детях плохо. Они хорошие!
Да, есть минусы в фильме, на которые справедливо указывали некоторые критики. Первое - отсутствие адекватных учителей. Школа присутствует в фильме пунктирно в виде двух персонажей - психованной непривлекательной учителки математики и спивающегося хипстерского вида учителя литературы. Да, вот с этим у нас в кино беда - с образами нормальных и тем более хороших и талантливых учителей. Что ни учитель в российском современном кино - то карикатура. При этом в обществе присутствиует острая потребность в пропаганде школы и учителя миссионерского типа. Почему-то поляки могут снимать хорошее и уважительное кино про школу , а мы - нет.
Также часто ставятся в упрек авторам фильма типажи родителей. Вот тут как раз. по-моему, все в порядке.Родители не плакатные, а вполне живые, любящие своих детей. Эпизод с квартире девочки нам показывает, что ее семья вполне традиционная, где авторитет папы непререкаем. Героиню воспитывают в строгости, но своего огромного папу она любит и уважает. И ее отец нормальный - при всем недовольстве поздним приходом дочки домой, да еще с кавалером, он не устраивает скандал, а выдает свое недовольство одной фразой, а впоследствии - напряженным затылком.
Мама мальчика прописана более подробно. Мне этот персонаж очень симпатичен, не смотря на все ее закидоны.
Ну, напивается там она один раз. Это ж типичная разведенка, еще молодая, немного за 30. Личной жизни никакой. Все ж для любимого сыночка - у парня в комнате есть все, что есть у других ровесников - комп и всякие недешевые примочки. В отличие от многих одиночек, которым к 40 сносит крышу от вечных поисков мужа - она не жертвует сыном ради мужика. И потому ухажера, который в подпитии переходит границы, посылает довольно грубо - потому что в соседней комнате сын, и он не должен быть свидетелем маминого грехопадения. Так она считает.
И как она правильно поступает, обнаружив в комнате сына девочку. Сначала, конечно, тихо плачет, понимая, что ее малыш - уже не малыш, оглядывая свой "иконостас" из детских фоток сыночки. Потом тихонько уходит, оставив в коридоре связанный собственными руками свитер.
Это не просто свитер - это свидетельство родительской любви и заботы. И мальчик, увидев его в коридоре, с благодарностью думает о маме, которая все правильно поняла. И, одев этот свитер - точно такой, как у его кумира Данилы Багрова - он как будто окунается в родительскую любовь, которая охраняет его юношеские чувства.
Ничего лучшего о подростковой любви у нас не снимали минимум 30 лет.
Спасибо автору - Андрею Зайцеву!
Продолжение: Более 104 миллионов просмотров
Читать еще:
Спеши любить
10 фильмов- антидепрессантов. Отечественное кино рулит!