Когда человек начинает интересоваться эзотерикой, у него закономерно возникает множество вопросов. Он пытается понять как ему развиваться, как жить, что делать и так далее.
И очень многие готовы дать ответы на эти вопросы. К сожалению, среди этих доброхотов огромное число не слишком добросовестных "учителей". Кто-то искренне заблуждается, кто-то откровенно желает получить выгоду, а чаще всего и то и другое. Речь, конечно, о всяких гуру, коучах, тренерах, "нетрадиционных" психологах и так далее.
Их заинтересованность привлечь как можно больше народу очевидна: посещение платных семинаров, распространение книг и увеличение личной популярности. Это могут быть как крупные фигуры, так и малоизвестные "тренеры" и "учителя".
Чтобы самим не попасться на их удочку, полезно знать о том, как именно им удаётся заинтересовать новую аудиторию.
Положительные отзывы
Есть условный Гуру, который научит вас жить, разумеется за скромное вознаграждение. У вас возникают некоторые сомнения по поводу его компетентности и вы спрашиваете у знакомых и друзей, которые рискнули испытать "уникальный и единственно верный" метод условного Гуру.
И все как один говорят: "Да! Всё работает! Моя жизнь стала совсем другой!" Казалось бы, отзывы настоящие, значит Гуру действительно помогает? Не факт, далеко не факт.
Так откуда берутся такие отзывы? Конечно, речь не идёт о грубой накрутке, люди действительно могут верить, что гуру им помогает, но при этом заблуждаться. Самый простой пример: "учитель" даёт действенные, но при этом совершенно очевидные советы. Вроде того, что надо бросить пить, курить, начать бегать по утрам и тогда будете бодрее и здоровее!
В данном случае, обмана как такового нет, но есть явное несоответствие заявкам "гуру" и тем, что он реально даёт. Чаще всего, любой путь развития начинается не с каких-то особых тайных практик, а со вполне очевидных вещей, но только у лже-гуру полезная часть их учения этим и заканчивается. Адепты же его учения на волне первых впечатлений могут по инерции продолжать считать и остальную часть учения полезной.
Апелляция к авторитету
Конечно, в наш век скептицизма и критического мышления далеко не каждый поверит словам некого Васи Пупкина, который заверяет, что знает как надо жить. Другое дело, если его учение на самом деле не его вовсе, а основано на буддизме, Ведах, учении Древних, книг Блаватской, статьях с сайта Луркморье.
В такое поверить гораздо проще. Потому многие "мастера", вещая эзотерические "истины" говорят не "я говорю вам, что надо жить именно так", а "в Ведах сказано, что...". Таким образом, например, отличился некий Торсунов, да и не только он...
Совет тут, на самом деле, прост и понятен: ознакомьтесь с первоисточником! Прочитайте вы эти самые Веды и в 99% случаев окажется, что там об этом не сказано ничего, либо автор очень вольно интерпретировал сказанное там.
Но даже если автор не перевирает некое учение, это не говорит о том, что его слова 100% правдивы - ведь учений очень много, и не факт что именно то "древнее учение" является истиной.
Мораль и "общечеловеческие истины"
Все мы знаем что добро - это хорошо, любовь - светлое чувство, саморазвитие - правильно. Автор говорит о том, что надо творить добро, всех любить и саморазвиваться, что уже вызывает некое доверие к нему.
Но казалось бы, зачем мне нужно ходить на семинары Гуру и покупать его книжки? А дело в том, что Гуру "знает" как это всё делать правильно и может логически доказать это. Дело в том, что понятия, о которых я написал выше, довольно нечёткие и каждый сам понимает их в меру своей испорченности. Следовательно, легко можно дать своё определение этим понятиям, которое будет близко к общепринятым, но уже слегка специфическое, и подобными логическим цепочками подвести к некой "истине", нужной Гуру.
В общем и целом, этот метод - это апелляция к эмоционально-ярким образом. Например, очень популярны разные тренинги, статьи, учения о том, как стать "Настоящим Мужчиной" и "Настоящей Женщиной". Очень легко создать такое "учение": в признаки "настоящего" нужно написать несколько объективно хороших вещей (честность, ум, "духовность" и так далее), добавить несколько гендерных стереотипов и ещё парочку своих пунктов.
Ради любопытства, я прочитал несколько подобных статей про "настоящих", и они, судя по комментариям и прочему "фидбеку" пользуются популярностью. Однако, почти нигде я не встречал описания того, зачем нужно становиться "настоящим".
Шоковая Терапия
Обычно, завлекая куда-либо, нас кормят обещаниями сладкой жизни, рассказывают о том, какие мы замечательные и особенные, всячески теша наше ЭГО. "Вы пришли на наш пробный бесплатный семинар, значит вы особенный! Умный, духовный и красивый! Мы научим вам быть ещё более особенным!"
Но только не те Гуру, которые прибегают к этому приёму. Они скажут, что вы никчёмный, что ваша жизнь - непроглядный тлен, что вместо сладкой жизни они устроят вам настоящий ад, и что вы вообще заочно не подходите и делать вам в их учениках нечего. Вам не дадут волшебную таблетку, которая изменит вашу жизнь к лучшему, а для того, чтобы, следуя их учению, стать успешным, вам предстоит вкалывать так, как никогда прежде!
Казалось бы, такие Гуру делают всё, чтобы отпугнуть потенциальную клиентуру, но на деле, их "антимаркетинг" прекрасно работает. Довольно часто, речи таких тренеров изобилуют матом, вульгарными выражениями и прямыми оскорблениями - и люди идут к ним! Вступая в ряды последователей этих "Гуру", они ощущают себя ещё более уникальными, ведь они не испугались неприглядной обёртки, прошли через "фильтр". Такие учителя кажутся более честными и действительно настроенными на результат, но это вовсе не так - это очередной способ привлечь внимание.
Хрестоматийный пример - "Турбосуслик".
Вывод
Главное оружие псевдо-гуру, это ваши эмоции. Самое важное - это зацепить человеческие чувства - можно вызвать у него приятные эмоции, можно вызвать отвращение и негодование, в любом случае, на ком-то это сработает. Потому, лучше всего стараться анализировать любого тренера, учителя, Гуру, нео-психолога трезво и холодно.
Конечно, я привёл не все возможные способы, но те, что я описал - весьма распространённые. На этом всё, спасибо что дочитали.