Первое официальное предложение освободить граждан во время эпидемии короновируса от коммунальных платежей поступило из Госудмы от депутата ЛДПР Василия Власова. Его инициативу поддержали и другие депутаты. Но Россиянам не нужны законопроекты. Как показывает статистика за время эпидемии оплата за коммунальные платежи снизилась без всяких решений Государственной думы.
Долги граждан за ЖКХ тянутся ещё с прошлых лет.
В 2020 году задолженность выросла, но оказывается она на протяжении всего 2019 года уже была гигантского размера. Согласно последним данным совокупная задолженность только за 2019 год уже превышала 1,3 триллиона рублей. В пятерке самых злостных неплательщиков за 2019, как ни странно оказалась Москва, которую другие регионы считают самой богатой. Только одна столица дала прирост долга за ЖКХ более 10,2 миллиарда рублей за 2019 год. Далее идёт Московская область - 6,8 миллиарда, Дагестан - 6,6 миллиарда, Челябинская область - 5,8 миллиарда, Свердловская область - 4,2 миллиарда.
Поведение населения России понятно. Ведь доходы граждан, мягко говоря, не растут. А расходы на коммуналку с 2000 года увеличились более чем на 55%. Эти данные РАНХиГС. В среднем по стране доля коммунальных платежей составляет около 10% всех расходов граждан. И ни для кого не секрет есть семьи, где затраты на коммунальные платежи составляют чуть ли не треть, а то и половину всех затрат.
Почему люди перестали платить коммуналку?
30% опрошенных должников объясняют своё поведение финансовыми трудностями. Кто-то из опрошенных не доволен качеством услуг, кто в целом системой ЖКХ.
Как управляющие компании борются с неплательщиками известно всем. Самое эффективное средство отключение света, воды и т.д. Можно ли таким способом дисциплинировать всю страну время покажет. Но совершенно очевидно, что выселить всех неплательщиков невозможно. А с каждым годом их становится всё больше и больше.
Так что делать в период эпидемии короновируса?
В период эпидемии COVID-19 чиновники разрабатывают некие меры поддержки. Скорее это будет лишь отсрочка: не будут пока начислять штрафы, не будут пока отключать свет и воду должникам.
И не стоит забывать, что компании ЖКХ тоже пострадавшие. Ведь с начала самоизоляции нагрузка на коммунальные сети выросла в разы. Происходит износ сетей, но платить за это пока некому. Да и зарплату коммунальщикам тоже никто не отменял. Так что остаётся лишь гадать ждёт нас коммунальный коллапс или нет, предпримет что-нибудь государство или оставит всё на самотеке.
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми историями проживания/выживания в городе и за городом!
© Компания «Теплозел» 2019 г. / Ремонт квартир и загородных домов