Вы думаете "собака" и не видите изображения собаки в вашей голове? «Бабочка» и не видите красивых крылатых существ? У вас может быть афатазия, феномен, который ученые все еще изучают.
Если вас кто-то попросит представить красивые цветы, а в к своему удивлению не сможете, то скорее всего у вас афатазия. Ототру феномен встречается у 2-3% населения планеты Земля.
Что такое афатазия?
Термин «афатазия» происходит от греческого слова «а» , что означает «без», и «фантазия» , что означает «способность формировать ментальные образы». Впервые этот феномен был описан психологом Фрэнсисом Гальтоном - одним из пионеров в науке евгеники - в 1880 году. Термин, обозначающий отсутствие «умственного глаза» или неспособность визуализировать в уме, был придуман для описания феномена в 2015 году неврологом и профессором медицинского факультета Университета Эксетера Адама Земан.
В то время как Земан считает, что наследственность и окружающая среда, вероятно, являются важными причинами, точная причина афатазии до сих пор неизвестна. Афатазия потенциально может происходить по-разному у разных людей. Нейроизображение показало, что умственные образы определенно связаны с левой височной долей и требуют наличия обширного ряда путей в мозге.
Ученые все еще изучают, почему эти пути могут работать по-разному у разных людей. Земан теоретизирует, что, хотя люди с функциональной способностью видеть вещи разумом используют визуальные схемы, некоторые люди используют невизуальные пути для обработки визуальных данных.
В то время как афантасики обычно не испытывают каких-либо дефицитов из-за этого, есть некоторые потенциальные, хотя и редкие, проблемы. «Афатазия связана с трудностями распознавания лиц, обеднением автобиографической памяти и, возможно, расстройством аутистического спектра. Но каждая из этих ассоциаций встречается только у меньшинства людей с афатазией», - отмечает Земан.
Хотя на профессиональный успех эта особенность редко влияет, афатазия может затронуть человека эмоционально. «Похоже, что это имеет большое значение для «внутренней жизни» людей - гораздо меньше различий в их работе. Некоторые люди, страдающие афатазией, сожалеют, например, о том, что они не могут визуализировать лица близких людей ... с другой стороны невозможность визуализировать тревожную сцену может быть выгодной», - объясняет Земан. «Мне кажется, что афатазия и гиперфантазия имеют сбалансированные преимущества и недостатки».
Афатикам не хватает творчества?
Отсутствие разума не обрекает человека на жизнь, лишенную цвета и зрения. Многие афатики продолжают добиваться успеха в визуально творческих пространствах. «Недавно мы организовали выставку работ художников-афатиков, и афантазия не является препятствием для творческой жизни», - объясняет Земан. Хотя это кажется нелогичным, способность визуализировать не влияет на воображение. «Визуализация позволяет большинству из нас до некоторой степени изобразить вещи в своем воображении: воображение позволяет нам представлять, изменять и переосмысливать вещи в их отсутствие», - пишет Земан.
«Афатазия иллюстрирует широкое разнообразие типов «представлений», доступных человеческому разуму и мозгу: визуальные образы ни в коем случае не являются единственным вариантом».
Тем не менее, исследования показывают, что люди, страдающие афатазией, более склонны к науке, технике и математике . На самом деле, исследование Земанского университета в Эксетере опросило 2000 человек с афатазией и обнаружило, что 20 процентов из них, у которых мало или нет визуальных образов, выбирают карьеру в математике, вычислительной технике или естествознании.
Это по сравнению с людьми, которые испытывают гиперфантазию (исключительно яркие умственные образы), 25 процентов из которых выбирают карьеру в творческих отраслях, таких как искусство, развлечения или дизайн. Тем не менее, Земан настаивает на том, что эти цифры являются не более чем «статистическими тенденциями», поэтому люди не должны ограничивать себя, основываясь на способности своего разума.
Хотя из каждого правила есть некоторые исключения, афатазия - это не то, что приходит и уходит. «Самая распространенная форма афатазии - пожизненная и довольно постоянная», - говорит Земан. «Иногда люди теряют изображение по неврологическим или психологическим причинам - в некоторых случаях изображение возвращается.
Многие из нас будут испытывать колебания яркости изображения, например, с настроением». Примеры внезапно возникающих причин развития афатазии включают инсульт, травму головы или депрессию. Если это происходит, важно выяснить, что не так.
Это интересно
Учёные до сих пор ещё не знают, как художник с пустым «умственным взором» может преуспеть в своем ремесле? А таких художников, к стати, очень много.