"Карельские женщины говорили:"Kalittoa - kyzyy kaheksoa" - букв. "Калитка просит восьмёрки". Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, просток ваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - картофель, крупа, толокно).
Калитки - традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали - отсюда название "sipainiekku, rypitetty", либо загибали на 4 - 7 углов.
Приготовление теста:
В миску наливают один стакан простокваши (её можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают муку, лучше ржаную, и замешивают густое тесто.
Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из чёрного хлеба. Корку срезают, а мякоть заливают кефиром или сметаной, дают постоять. Замешивают тесто с пшеничной мукой, выкладывают его из миски на доску и продолжают месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Дают тесту ещё немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от неё одинакового размера кусочки, делают шарики и из них - небольшие лепешки (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло.
Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1-1,5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой.
Приготовление начинки:
Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой.
Формирование калиток:
Сканцы защипывают или края загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке 10-15 минут. Калитки, пока они горячие, обильно смазывают сливочным маслом.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИСЬ НА МОЙ КАНАЛ!