К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕГАТИВНАЯ МЫСЛЬ
- 20.05.2020
Часто случается так, что негативная мысль в нашей голове провоцирует нас на странные поступки.
На примере истории участника проекта Дорожный эксперимент рассмотрим как это происходит.
История Игоря
Однажды со мной произошёл такой случай. Я привёз ребёнка на занятие и пошёл по своим делам. Купил воду и решил занести её в припаркованную машину. Когда подошёл к авто, то увидел, что впереди меня поджала большая машина.
И сразу пришла мысль: «Вот бык какой-то». В голове появилась картинка, что какой-то здоровый и почему-то тучный мужик так поставил машину специально. Начали появляться возмущение и злость. Мало того, в голове начали появляться картинки, как мне поступить, чтобы наказать этого наглеца.
Но я решил подождать и посмотреть, что будет, ведь сын ещё был на занятиях. Через какое-то время к этой машине подошла женщина с ребёнком. Она начала складывать вещи в салон и усаживать малыша.
Вся та картина, которая рисовалась в голове, мгновенно рассыпалась. Всё возмущение и напряжение растаяло.
Отслеживание мыслей
И тут возникает закономерный вопрос, как часто в мыслях ситуации нагнетаются сами собой? Почему в голове начинает крутиться именно худший сценарий, который пытается выводить человека на эмоцию?
Ведь в итоге реальность часто даже близко не совпадает с той картинкой, которая происходит в голове. И как часто в голове появляются те мысли, которые в итоге оказываются лживыми?
Множество таких моментов возникает не только за рулём, но и в повседневной жизни. Когда происходит какая-то ситуация на дороге, в мыслях она раскручивается до неузнаваемости. А когда всё оказывается по-другому, вся выстроенная мрачная картина в голове рассыпается, как карточный домик.
И если рассматривать все случаи, которые происходят на дорогах, можно увидеть, что для конфликта достаточно даже малейшего недопонимания.
Например, когда другой водитель случайно подрезал или создал аварийную ситуацию. В голове сразу происходит целый драматический спектакль: что он специально так сделал, чтобы навредить, и радуется этому. В результате в мыслях нагнетается обстановка, и они подталкивают догнать и наказать этого водителя. А если не идти на поводу у этих эмоций, то видишь, что сама ситуация совершенно другая, и никто не хотел специально сделать кому-то плохо.
Получается, что мысли очень часто искажают реальность, рисуют её в негативных тонах. Зачастую, если их послушать и начать эмоционально вовлекаться в лживые картинки в голове, то это приводит к напряженным ситуациям и конфликтам. А если такие мысли придут сразу к нескольким людям и «стравят» их между собой?
Возникает много вопросов, на которые можно ответить, наблюдая за собой, чтобы впоследствии их проанализировать и увидеть закономерность. В такой ситуации помогает ведение дневника, в котором можно записывать этот поток негативных мыслей. Тогда можно увидеть как это происходило, отследить момент какая мысль запускает эмоцию и что является пусковым механизмом для возникновения злости или возмущения. Очень смешно потом перечитывать написанное, видя как мысли искажают реальную картину действительности. Это помогает не втягиваться в подобные ситуации и оставаться спокойным за рулём!
А какие случаи на дорогах происходили с вами? Замечали ли вы, как негативная мысль провоцировала Вас на развитие конфликтной ситуации? Свои истории и наблюдения присылайте на почту проекта «Дорожный эксперимент»: safe.road@allatravesti.com