Найти тему
Ленивый инвестор

Новый закон по факту запрещает криптовалюту

Никогда такого не было - и вот опять... В Госдуме внесён пакет законопроектов об административной и уголовной ответственности до 7 лет лишения свободы и штраф до 2 млн руб. за "незаконный оборот цифровых финансовых активов и валют". В первую очередь это касается криптовалют и прочих активов (в т.ч. облигации, долговые расписки и пр.), учёт которых ведётся на блокчейне. Анатолий Аксаков, который в думе руководит комитетом по финансовому рынку, подтвердил достоверность информации.

🌍 Часть стран (Сингапур, Япония, Ю.Корея, Эстония, Дания, Швейцария) легализовали крипту, в том числе как платёжное средство. Где-то они официально запрещены (Вьетнам, Индонезия и др.). В Китае формально запрета нет, 60% майнеров и половина пользователей находятся там, но государство может в любой момент прихлопнуть всё это дело. В США запрета тоже нет, но есть жёсткое регулирование со стороны SEC, в чём недавно еще раз "неожиданно" убедился Павел Дуров. Есть страны типа Ирана, где вроде и Аллах не велит, но по факту все держат немного шайтана у себя в кошельке, ибо инфляция 35% годовых.

РФ все эти годы числилась среди неопределившихся в отношении регулирования цифровых активов. В Думе лежали несколько законопроектов - от полного запрета и уголовного преследования до создания своей скрепоносной крипты в противовес западным санкциям. С 2017 года в России разрабатывается механизм ареста криптокошельков (пока безуспешно).

❗Наконец, власти определились, к какой группе стран примкнуть. Наказание за "незаконный оборот" и "нарушение правил обращения" планируется таким:

✔ Административная ответственность за нарушение правил оборота - штраф от 50 до 500 тыс. руб. Юрлицам - от 200 тыс. до 2 млн.

✔ За нарушение правил проведения сделок - от 20 до 200 тыс., ЮЛ - от 100 тыс. до 1 млн.

✔ То же самое - за выпуск цифровых прав с нарушением правил на территории РФ

✔Уголовная ответственность - за причинение ущерба, либо извлечение крупного и особо крупного дохода, покупку цифровых активов за наличный расчёт с использованием российских банковских счетов. Разумеется, предусмотрена конфискация самих активов и полученного дохода.

⛔ По факту законопроект вводит запрет на проведение в РФ ICO, майнинг, приобретение и владение токенов, выпущенных в зарубежных юрисдикциях, а также платёжный оборот с использованием криатоактивов.

🏃‍♂️Представители индустрии уже высказались, что это загоняет операции с криптой в серую зону, а бизнес будет вынужден перебазироваться в другие страны, в т.ч. соседние - Беларусь, Украину, Эстонию, Казахстан и пр.

💬 Вопросов много, здесь всё очень "по верхам" и без точных деталей, поскольку новость совсем свежая, да и рамки поста не позволяют. Пишите в комментах - если потребуется, сделаем отдельный обзор на блоге.