Пару дней назад мы разобрали список возможных каналов лидогенерации и упоминали агрегаторы новостроек. Это крупные порталы, закупающие большие объёмы трафика. Как правило, они делают упор на SEO, но для усиления трафика под конкретные ЖК не брезгуют контекстной рекламой Яндекса, Гугла и соц.сетями. Многих из них также можно назвать классифайдами, поскольку они занимаются в том числе размещением пользовательских объявлений.
Популярные агрегаторы
• ЦИАН
• Restate
• Avaho
• SpbGuru
• MskGuru
Прогнав обращения с этих площадок через наш классификатор, получаем следующий набор характеристик.
• По способу доставки: прямой звонок со средне гибким графиком
• Уровень лояльность к брокеру/агентству недвижимости: минимальный
• Уровень лояльность к площадке: достаточно высокий
• Зафиксирован ли у застройщика: можно оспаривать в половине случаев
• Можно ли регулировать гео: нет, запросы могут приходить из любых городов
• По зрелости запроса: как правило, интерес сформирован в рамках района или ЖК
У многих агрегаторов есть кабинет для брокеров/агенств с удобной платформой для покупки и модерации обращений (пример).
Увы, не все агрегаторы сильно парятся по поводу качества сервиса. Компетентность и адекватность модераторов некоторых площадок оставляет желать лучшего, и не стоит стесняться ставить на место самых деревянных. Некоторые агрегаторы жадничают. Хороший пример — ЦИАН. На старте продаж звонков по новостройкам сервис упорно считал, что все обращения от других агентов должны быть признаны целевыми и оплачены. К чёрту скромность, конкретно после наших жалоб они маненечко поумнели, но до сих лидируют в номинации «злые, упертые и нелояльные к заказчикам». Яндекс — душки, и это предсказуемо. Не будем скрывать своей любви к IT-гиганту.
Работа с агрегаторами легка в запуске, но ложка дёгтя в этой бочке — стоимость услуг. Будьте готовы потратить от 3 000₽ до 50 000₽ за звонок. Едва ли стоит подключить одного агрегатора из ТОП-5, откинуться на спинку кресла и ждать стабильного потока недорогих лидов. Действуйте как в инвестициях: яйца, разные корзины и вот это всё. Ищите, пробуйте, ошибайтесь, делайте правильные выводы.
Чтобы в случае чего грамотно и с характерным "хтыщем" бить модератора по морде, изучайте регламент каждой площадки под микроскопом. Особый фокус — на регламент застройщика, объекты которого хотите купить. Словить по незнанке предупреждение, бан, а то и нехилый штраф — обычное дело. Не доводите до греха. О регламентах застройщиков, кстати, будет отдельный большой пост. Небольшой спойлер: запрещать вообще всё — популярный грешок многих застройщиков. И это позиция слабых.
P.S. Завтра, в продолжении нашего разговора о типах кампаний в Инстаграме, ждите интересный материал с комментариями эксперта по конкретным механикам и креативам.