Найти тему

Детские портреты в творчестве русских художников - моя любовь.

К. Лемох. В лето с поздравлениями.
К. Лемох. В лето с поздравлениями.

Как прекрасны наши дети! Чистота и прозрачность глаз, а в них светится божество любви! Человеку взрослому не выиграть с ними в игру "Кто кого переглядит". Детям нечего скрывать, потому они смотрят тебе в глаза открыто и без задней мысли.

Я проработала в начальных классах средней общеобразовательной школы 24 года. Сколько милых мордашек я повидала! Когда они бегут к тебе с криками радости от встречи с тобой, наперебой стараются рассказать что-то, обнимают со всех сторон. А потом, на уроке внимают тебе, стараются нарисовать так, как ты показываешь и рассказываешь, а потом, получив оценку (чаще всего я ставила 5), радуются каждый по-своему.

Вот уже почти 10 лет я не работаю с детьми, но они мне снятся, приходят ко мне во сне и опять я веду уроки, а детки шалят, но всё так же стараются и улыбаются мне в моих снах. Я часто вижу их, уже повзрослевших, со своими детками. Не всех узнаю я, они тоже не все узнают меня... Но я помню их милые, звонкие голоса и опущенные над альбомами головки, испачканные в красках пальчики и счастливые улыбки... Я люблю вас, мои ученики!

Мне нравятся портреты деток с картин русских художников XVIII - XIX- XX веков. Детский портрет не сразу стал самостоятельным жанром. Ребёнок появлялся на портрете взрослого, как показатель семейного статуса. А ещё раньше - в образе ангела, амурчика или купидона. Одним из первых художников детства стал И.Я. Вишняков (1699 год), один из представителей стиля Рококо. С 15 лет и до самой смерти он трудился на ниве искусства, от подмастерья до руководителя Живописной команды Канцелярии от строений. Несмотря на многочисленные работы, монументальные и декоративные, сохранились лишь 10 портретов его руки. В том числе и несколько детских портретов.

Учителем Вишнякова был Луи Каравак (1684-1754), придворный художник русских царей. он был сыном декоратора (роспись кораблей) и у себя на родине, в Марселе работал вместе с отцом. Каравак также был братом скульпторов Жана Батиста и Жозефа. Кроме росписи кораблей он занимался и портретами. Этим и привлёк внимание Петра Лефорта (в Париже), заключив с ним договор на работу в России и обучение русских учеников на три года.

«Работать в службе царского величества три года в живописи на масле для исторических картин, портретов, баталий, лесов, деревьев, цветов, зверей, также в самой малой суптильной живописи для портретов и исторических картин» и «взять в свою службу тех людей русского народу, которых его величество изволит ему дать для научения и обучения во всем, что касается до живописного художества»[А.И. Успенский . Словарь художников, в XVIII веке писавших в Императорских дворцах. — М., 1913. С. 95.] Вместо обещанных трёх лет он прожил в России всю жизнь, пережив нескольких царей и цариц.

Все мы знаем детские портреты с полотен Рокотова, Боровиковского, Левицкого, Корзухина, Перова, Венецианова, Серова, братьев Маковских, Прянишникова, Корзухина, Серебряковой, Богданова-Бельского, Сычкова

Обожаю Константина Маковского с его чётким письмом, реалистичными и декоративными деталями, вниманием к деталям и любовью к изображаемому объекту. И дети ему удавались с виртуозностью сказочно-волшебной. Часто дети на его картинах статичны, они позируют, нарядно одетые, с мамами, няньками; вокруг них - роскошь, сияние драгоценностей, кружев и богатых тканей. Конечно, крестьянских деток он писал реже, чем его брат Владимир. Широкой публике известны, пожалуй, лишь "Дети, бегущие от грозы".

А Владимир Маковский не стеснялся показать нищету, оборванность, грязь... Но и свободу этих детей он изображал такими же свободными мазками, беря часто локальные цвета, контрастные оттенки. На его картинах дети играют, слушают сказки, нянчатся с младшими, собирают грибы и ягоды, купаются и рыбачат... В любую погоду и непогоду они гурьбой на улице. Владимиру Маковскому свойственно близкое мне импрессионистическое письмо. Он демократичен, не эстетствует. Правда жизни народа наполняет его картины. И не только с изображением детей. Об этом я ещё напишу когда-нибудь.

Ещё один певец крестьянской жизни, которого я тоже люблю, как мастера , писавшего не только лица, но и души людей - Богданов-Бельский. Его картины с детьми яркие, наполненные солнцем и свежестью "про хороших деток", я бы сказала. На картинах у мастера дети очень умные, чистенькие, нарядно (по-крестьянски) одетые. Будто специально принарядились и умылись, чтобы позировать художнику.

Мало знакомый нам художник, заслуживающий не меньшего внимания, - Федот Васильевич Сычков. Он родился в бедной крестьянской семье, в селе Кочелаево Пензенской губернии в 1870 году. Учитель рисования сразу заметил выдающиеся способности мальчика. он-то и поспособствовал дальнейшему обучению Федота, как художника. Но мальчик жил без отца, мать просила "Христа ради", поэтому он сам стал зарабатывать, чтобы уехать на учёбу. Стал писать портреты с фотографий, расписывал фресками церкви, писал иконы. В 22 года уехал учиться на художника в Санкт-Петергбург. За три года, окончив Рисовальную школу, он стал вольнослушателем ( в 1895 году) Высшего художественного училища; после его окончания вернулся на родину. Главной темой его работ стала простая сельская жизнь и её праздничная сторона.

Яркие, весёлые, праздничные образы так и звенят пасхальным звоном, сверкают цветами, овощами и фруктами (есть такие картины у Федота Сычкова), всеми цветами радуги! Дети и подростки, сплошь миловидные, круглолицие и курносые, белозубые и румяные. Они беззаботны и с хитринкой смотрят на нас, как будто придумали какую-то шалость.

Дети - наше богатство и главная драгоценность в короне Российской империи. Всегда художники будут обращаться к благодатному и благодарному жанру ДЕТСКОГО ПОРТРЕТА. И пусть природа подарит им лёгкую кисть и весёлые краски!

А вас, господа, я порошу подписываться на мой канал про любовь. Она бывает всякая!!!