Вызвав чувство вины, один человек может заставить другого выполнить все, чего тот пожелает. Такие манипуляции часто остаются незамеченными. Родители, коллеги и даже друзья неосознанно идут на такой шаг, зная, что вы не пропустите это мимо ушей и, чтобы загладить вину, сделаете все, как надо. Статья укажет на самые распространенные способы вызвать у вас чувство вины.
1. Сравнение в другими
С детства нас воспитывают в конкуренции и в желании непременно стать лучше всех на свете. Поэтому сравнение с кем-то другим часто вызывает чувство вины, ведь вы не такой, как сосед, который помог вашей подруге, а вы в это время работали. Коллега может сказать: «Ваня одолжил мне машину, а ты нет», и вы начнете испытывать чувство вины, ведь вы ему отказали, значит, являетесь плохим другом и не заслуживаете хорошего отношения. Не поддаться такого рода манипуляции крайне сложно, так как мы подвержены этому с детства.
2. Едкие замечания
И снова желание быть лучшим развивает в нас комплексы и страхи. Скорее всего, вы знаете о своих недостатках и вполне миритесь с ними, но когда их озвучивает кто-то другой, вы будто оказываетесь голым посреди дороги. Становится стыдно, а чувство вины идет следом. Например, коллега заметил, что вы поправились и зачем-то сказал вам об этом. В данной ситуации человек будет чувствовать себя уличенным, словно в детстве его поймали на краже конфет. Вы вроде как в курсе, что набрали пару килограмм, но сам факт, что другой человек не только подумал об этом, но и озвучил лично вам, неизменно вызывает чувство вины. Словно вы снова в школе, на вас надето платье не той стороной, а какой-то одноклассник высмеивает вас за это перед всеми. Наше чувство вины всегда идет из детства.
3. Напоминание о вложенных в вас силах
«Я столько в тебя вложил, а ты даже помочь мне не хочешь!» - можно услышать, например, от родителя. Напоминание о вложенной энергии сразу вызывает чувства вины, ведь человек начинает думать, какой он неблагодарный, а соответственно и плохой человек. Чувство вины за свои якобы недостатки — самое сильное, ведь всю жизнь нам твердят, что нужно быть идеальными. Как только мы не укладываемся в представления мира или того же коллеги, становится страшно, что это мы какие-то не такие и не заслуживаем лучшего. В данном случае следует понять, что вы просто поддались манипуляции и испытываете чувство вины.
4. Разочарование в вас
«А я думал, ты другой!» - можно услышать от любого человека в ваш адрес. Данная манипуляция вызывает сильнейшее чувство вины, ведь в какой-то мере близкий человек разочаровался в вас и считает плохим. Что может быть хуже! Однако такая манипуляция часто применяется в случаях, когда человеку просто нечего сказать, а вы не соответствуете его представлениям или же не делаете того, что он хочет. Так сказать, запрещенный прием, который неизменно вызывает чувство вины. Все потому, что мы сами сомневаемся в себе, часто не доверяем собственным решениям и мыслям, а тут другой человек будто подтверждает опасения и уличает в самом плохом. Из-за этого и возникает стойкое чувство вины.
Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал!