Австралийские исследователи, которые следили за мужчинами и женщинами в возрасте 60 лет, обнаружили, что у тех, кто регулярно занимался садоводством, риск развития деменции на 36% ниже, чем у тех, кто не занимался им . Доктор Уиллкокс из Университета Гавайев (изучающий японцев, которые живут до 100 лет) обнаружил, что многи начали заниматься садоводством уже в старости . Он сказал: «Когда вы едите овощи, которые выращивали сами, это меняет все - они вкуснее, и это действительно влияет на полезные свойства (витамины, минералы, фитоактивные соединения и т. Д.) самой пищи».
Речь идет не только об улучшении здоровья. Совместное садоводство с другими людьми, обмен едой и общение в социальных сетях также может увеличить продолжительность жизни . Обмен здоровыми общими интересами может улучшить социальные связи и снизить риск депрессии и тревоги.
Исследователь Дэн Бюттнер изучил пять мест, в которых люди живут дольше всего: Окинава в Японии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции, Лома Линда в Калифорнии и Сардиния в Италии. Интересно, что у этих людей объединяло четыре общих черты:
- Диета на растительной основе (Бюттнер рекомендует диету из «90% растений, особенно зелени и бобов».)
- Сети социальной поддержки.
- Ежедневные упражнения (садоводство идеально подходит для физической активности низкой интенсивности).
- Они активно занимались садоводством в старости (80-е, 90-е и старше), и у них было меньше стресса!
Одно исследование Гарвардского университета показало, что люди, которые были окружены пышной зеленью, жили дольше, с меньшей вероятностью развития рака или респираторных заболеваний . Вот здоровые причины выращивать себе еду и проводить время в саду!