Любят медики непонятными словами называть обычные вещи! Сказали бы проще – уголки глаз, а то кантус, кантус… А исправлять его зачем?
Конечно, форма глаза должна оставаться такой, какой была задумана природой, но слегка приподнять уголок глаза иногда может быть полезным и даже необходимым.
Немного анатомии
В представлении обывателя глаз – это глазное яблоко и веки. Если «копнуть глубже», к ним нужно добавить круговую мышцу (еще ее называют периорбитальной), участвующую в мимике век и окологлазничной зоны. Эта незаметная «труженица» выдерживает колоссальные нагрузки, ведь человек постоянно моргает, щурится, а также выражает глазами разные эмоции. Повышенная мышечная активность приводит к растяжению кожи век, она собирается в складки – образуются всем хорошо знакомые «гусиные лапки» в уголках глаз. Ситуация усугубляется тем, что образующие кантус ткани, лежащие под круговой мышцей и зафиксированные к надкостнице – остаются на месте, в отличие от окружающих их тканей, которые с возрастом начинают опускаться. Так, если в молодости внутренний и внешний углы глаза находятся примерно на одном уровне (или внешний – чуть выше), то с возрастом внутренний остается на месте, а внешний якобы смещается вниз из-за опущения окружающих тканей. К тому же жировые грыжи нижних век, формирующиеся с возрастом, также изменяют контур глаз.
Кто виноват?
Гравитация. Сила тяжести Земли заставляет мягкие ткани лица опускаться вниз, и круговая мышца глаза с прилегающими к ней структурами – не исключение. Медленно, но верно механическая поддержка глазного яблока и век ослабевает, глаза округляются, нижнее веко немного выворачивается вперед, чрезмерно обнажая склеру (белую часть глазного яблока).
Что делать?
Обратиться к пластическому хирургу. Чаще всего опущения уголков глаз обнаруживаются в зрелом возрасте и корректируют во время блефаропластики одновременно с подтяжкой век. Но если процесс быстро прогрессирует, человек от рождения имеет слабый тонус круговой мышцы или он просто хочет изменить разрез глаз, то делают:
кантопесию – пластическую операцию по поднятию и фиксации наружных уголков глаз. Зачастую данную операцию совмещают с эндоскопическим лифтингом лба и височной зоны;
кантопластику – хирургическое моделирование формы глаз за счет перемещения внешних углов (например, эту операцию делают, чтобы получить «кошачий» разрез глаз или избавиться от так называемого «круглого глаза»).
По наблюдениям пластического хирурга Санкт-Петербургской клиники «ГрандМед», врача высшей категории Вадима Алексеевича Брагилева, женщины после кантопексии выглядят значительно моложе, когда с лица вместе с опущенными уголками исчезает унылое, грустное или недовольное выражение, уставший вид.
Суть операции
Через небольшой разрез в области наружного уголка глаза хирург находит удерживающее кантус сухожилие, подтягивает его, фиксирует в новом положении, после чего накладывает косметический шов (совсем маленький и совершенно незаметный). Операция занимает около часа, эффект сохраняется на многие годы. Кантопексию и кантопластику можно выполнять как самостоятельные операции, так и делать одновременно с блефаропластикой, круговой подтяжкой лица, а также с целым рядом других корректирующих и омолаживающих операций.
Статья оказалась полезной? Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!
Возможно, вам будет интересно узнать: