Найти тему
Записки инвестора

ФинХаки: ИИС + вычет на долгосрочное владение акциями. Совмещаем вместе.

Небольшой финхак, позволяющий сэкономить много денег на налогах.

Индивидуальный инвестиционный счет дает право владельцу получить налоговый вычет:  один из двух на выбор.  Возврат 13% от суммы внесенных средств (вычет на взнос). Либо освобождение от налогов на прибыль, полученной на счете (вычет на доход).

Выгода от второго типа вычета (или ИИС типа Б) не особо привлекательна (про главный минус такого ИИС писал здесь). Особенно для долгосрочных инвесторов.

Почему?

У нас есть возможность свести налогообложение к нулю.  С помощью льготы по долгосрочному владению (ЛДВ). Держи бумаги (акции, облигации, ETF) более 3-х лет. И за каждый полный год получай налоговую льготу на 3 (ТРИ) МИЛЛИОНА рублей. То есть за три года, инвестор получает освобождение от налогов на 9 миллионов.

И все это можно провернуть на обычном брокерском счете.

Поэтому, для большинства инвесторов будет интересен ИИС типа А (с вычетом на взносы).

Рекомендую: 13 фишек ИИС про которые вы обязательно должны знать

И вот здесь возникает вопрос: А можно ли на ИИС (в нашем случае первого типа) совместить два вычета одновременно? Вернуть 13% от суммы внесенных средств и воспользоваться ЛДВ. Продержать бумаги на счете более 3-х лет и при продаже уйти от налогообложения. Была бы дополнительная экономия. В некоторых случаях очень даже нехилая.

Быстрый ответ - нет.

Налоговый вычет (ЛДВ) не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Основание - 6 п. 2 ст. 219.1 НК РФ.

При продаже любых ценных бумаг на ИИС, придется обязательно платить налоги на прибыль. Независимо от времени владения. НО ....

Есть небольшой нюанс. Если очень не хочется, то налоги можно будет не платить. И совершенно законно.

Достаточно при закрытии ИИС не продавать бумаги. А дать поручение своему брокеру перенести их на обычный брокерский счет. А уже на брокерском счете применить к бумагам ЛДВ. Когда время владения составит полных 3 года, можно спокойно продать акции. Срок владения отсчитывается с момента покупки на ИИС (а не с даты перевода на обычный брокерский счет).

Ранее, в первые годы после введения закона об ИИС, как раз была путаница с определением. С какого момента должен идти отсчет срока владения активами для получения ЛДВ? И вообще, можно ли использовать подобную схему? Разные брокеры действовали по своему усмотрению. Кто-то обнулял срок владения при переносе активов с ИИС. И нужно было снова держать бумаги 3 года, для получения льготы. Другие нет. Третья считали, что ЛДВ нельзя применять к бумагам, купленным на ИИС. От слова совсем. Даже налоговые имели разные точки зрения на этот момент.

В конце 2016 года Минфин России официально подтвердил возможность применения ЛДВ к бумагам, находившимся ранее на индивидуальном инвестиционном счете (Письмо Минфина России от 26 октября 2016 г. N 03-04-07/62308 "О предоставлении инвестиционного налогового вычета по НДФЛ").

В итоге владельцы ИИС могут получать ДВОЙНУЮ ВЫГОДУ совершенно на законных основаниях:

  • На время действия ИИС - вычет на взносы (возврат 13%).
  • При закрытии ИИС (и переносе бумаг) - сохранить прибыль от роста активов полностью и сэкономить 13% на налогах.

Удачных инвестиций!

Ставьте 👍 , если статья понравилась. Если все плохо - заслуженный 👎 !!!

Есть что добавить? Не молчи! 🗣🗣🗣 Поделись в комментариях!

Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал про инвестиции и финхаки. Еще есть Телеграм и классический блог - Vse-dengy.ru