В современном русском языке мы часто используем слова, не вдумываясь в их значение. Не секрет, что чуть более столетия назад, наш язык был другим. Был он всё тем же русским, но первозданным, не изменённым пришедшей на смену безумной властью. Наши недавние предки, жители Российской Империи, понимали изначальное происхождение некоторых слов, которое, при внимательном взгляде, может нас чему-то научить.
Супруг - всем нам знакомое слово. Двое, сыгравшие свадьбу - супруги. В этой статье мы узнаем о происхождении этого слова, как оно появилось. Это прольёт свет на то, что наши мудрые предки вкладывали в это слово.
"Супруг" - наследник древнерусского "съпругъ". Происходит от слова спрягаться, сопрягаться. Дословно, в царской России слово "супруг" означало упряжку лошадей.
О чем нам говорит сей факт? Он определяет истинное значение и смысл супружества в современном мире - двигаться в сопряжении к одной цели. Если лошади в упряжке захотят двигаться в разные стороны, то никуда не уедут. Зафиксируем мораль сего поста:
Исконное значение слова "супруги" наводит на мысль о том, что при строительстве отношений краеугольным камнем должно быть именно единство жизненной цели, иначе они заведомо обречены на провал. Есть над чем подумать!
На моём канале много интересного:
Царский распорядок дня. Как проводил свой день русский государь
Как появилось обращение на Вы в России
Интимная связь до свадьбы = провал отношений