Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Три главные ловушки финансового мышления, из-за которых вы беднеете

Сейчас много говорят про так называемое финансовое мышление. Стоит ли выделять отдельно эту категорию или она часть нашей логики и нашего мышления в целом? Вопрос открытый.

Сегодня все же сузим свой горизонт до финансовых подходов.

Все мы знаем простые истины: надо планировать, надо искать и развивать источники доходов и мыслить позитивно.

Гладко на бумаге, но в жизни почему-то совсем не так…

Часто причиной непрекращающихся финансовых трудностей являются ловушки финансового мышления. Сейчас разберем самые распространенные.

1) Мы не учитываем стоимость денег сейчас и потом.

Забываем про инфляцию, рост цен на недвижимость, бытовую технику, курс валюты.

Так, один мой знакомый очень гордился тем, что у него в банке лежит миллион. Ну да, неплохо. Только годы прошли, новых накоплений у него не появилось. И, как сам он говорит, уже на этот миллион даже не купишь новую машину, которую бы хотелось. Что уж там говорить о безбедной старости. Это просто подушка безопасности.

-2

Также и с кредитами, с процентными ставками. Если принимаете решение с горизонтом нескольких лет: стоит объективно оценить вес этой суммы, какие у вас будут ресурсы.

Люди из сферы торговли охотно берут кредиты, имея средства на бизнес. Они могли бы обойтись без этих кредитов. Просто понимают, что быстро прокрутят деньги и получат навар.

2) Нам проще тратить на мелочи, чем на одну большую вещь.

Расписано много примеров, когда люди отказывали себе в кофе с собой, любимом фастфуде, с авто пересаживались на транспорт или на велосипед. Благодаря 100-1000 рублям, сэкономленным на этих и других расходах в день, удавалось собрать неплохую сумму.

-3

Помните истину: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

И правда, качественная вещь или услуга, которая улучшит здоровье, наш быть, положение в обществе, комфорт и т.д., может стать действительно выгодным вложением в себя.

А мелкие траты на приятности опасны тем, что вот такими «плюшками» мы обманываем себя. Вроде получаем секундный кайф от мелкой покупки. Но по итогам месяца в сумме набегает немало.

Я не призываю к аскезе. Себя надо награждать и радовать. Но важно понимать грань – на что-то действительно важное тратить, а что-то обходить стороной.

-4

3) Боязнь перемен.

Зона комфорта – это одна из опаснейших ловушек. Она напрямую связана с финансовым благополучием.

Вроде бы легко и приятно рассчитывать на свой небольшой, но стабильный доход.

-5

И человек расслабляется.

Но происходит кризис или другие потрясения. К этому моменту у человека какие-то важные составляющие просто атрофировались. Ему не догнать меняющийся мир. В таких случаях бедность неизбежна.

Поэтому очень важно поэтапно обучаться, узнавать новые инструменты, применять их на свою финансовую ситуацию.

Друзья, как считаете какие финансовые ловушки самые опасные?