Где - как, а в нашем регионе режим самоизоляции продлили до мая и мало вероятно, что это окончательный срок. Более того, вероятность того, что рынок восстановится в тот же момент, когда все выдут на работу, близка к нулю. Самое время браться за учебники по антикризисному управлению или посмотреть, как поступают соседи.
Мы хотим привести пример нашего клиента о том, как можно выживать в это непростое время.
Федор занимается торговлей спортивными товарами. Розничный магазин закрыт, остался денежный поток только от интернет-продаж. Обороты упали более чем на 70%.
Значительная часть сотрудников переведена в режим "отпуск за свой счет" . Остался работать только тот, кто приносит деньги предприятию "здесь и сейчас" - это менеджеры по продажам и работник склада, который делает отгрузки. Функцию закупок Федор взял на себя - так проще контролировать объемы склада. При этом, все переведены на 100% сделку - фирма тратит на зарплату исключительно ту часть средств, которую заработала.
Стоимость аренды магазина удалось сократить вдовое, но сумма аренды восстановится, как только отменят самоизоляцию. Поэтому, уже в мае Федор отказался от аренды склада и офиса - все перетащили в магазин, менеджеры работают удаленно из дома.
Никакой помощи от государства Федору не положено - ОКВЭД оказался не удачен. Но Федор воспользовался "налоговым кредитом" - не платит УСН до сроков сдачи отчетности (декларацию УСН за 2019 год можно сдавать 30.06 - подробно об этом можно почитать здесь). Деньги держит в резерве на закупку товара для оптовых поставок. Они понадобятся, если "выстрелит" новая идея - тендерный отдел на аутсорсе.
Итог: при значительном падении объемов продаж, предприятие прибыльно. Профит направляется на интернет-рекламу для наращивания продаж через этот работающий канал и наращивания резервов на выход на работу в офф-лайн - Федор понимает, что первые месяцы работы офф-лайн магазина будут убыточны.
Вместо вывода
Рассчитывать малому бизнесу, кроме как на самих себя, не на кого. Наш герой не просто держит в кризис свое предприятие прибыльным, но и заложил потенциальные точки роста.
Уверенность в принятии резких (отказ от значительной части помещений, смены режимов оплаты труда и "налоговые кредиты") позволил сделать прогнозный расчет - финансовая модель пессимистичного варианта развития событий. Даная модель позволит Федору выжить какое-то время, даже если падение продаж в его сегменте деятельности продолжится.
Если вы не понимаете, как строить прогноз развития вашего дела - обращайтесь к нам за консультацией. До конца мая один час нашей работы будет бесплатным. Записаться можно здесь: https://vk.com/im?sel=-73021199