Сегодня, когда опубликованы негативные данные о российском авторынке в апреле, имеет смысл посмотреть и спрогнозировать: в какой период произойдет его восстановление. Пусть это будет не полное восстановление до уровня марта месяца, когда было объявлено, что продажи новых автомобилей в России выросли сразу на 23%, до 160 тысяч легковых машин. Это был заключительный рост перед падением в бездну.
Имеет смысл посмотреть на ситуацию в мире. Как известно, первым на себе ощутил удары китайский авторынок. В феврале были введены жёсткие карантинные меры, максимально ограничившие потребление, продажи новых автомобилей рухнули на 79%, согласно данных Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). Такого низкого уровня продаж Китай не видел с 2005 года. В марте началось небольшое оживлене. А вот по итогам апреля, в сравнении с прошлогодним результатом продажи снизились на 2,6% и составили 1 млн 536 тыс. единиц. По итогам четырех месяцев 2020 года китайский авторынок сократился на 35,3% до 4 млн 433 тыс. машин.
Как отмечают в Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), стабилизации авторынка в апреле способствовали ослабление карантинных мер по предотвращению распространения коронавируса, а также отложенный покупательский спрос, сформировавшийся в предыдущие несколько месяцев. Кроме того, правительство КНР рекомендовало банкам снизить процентные ставки по автокредитам, на два года продлило субсидии на покупку электромобилей (до 2022 года), а в регионах были запущены различные программы субсидирования покупки новых машин, чтобы население меньше пользовалось общественным транспортом. Прогноз CAAM, продажи автомобилей в Китае снизятся на 15-25% в зависимости от того, как быстро будет взято под контроль распространение коронавирусной инфекции за рубежом.
Европейский авторынок в полуторамесячным запозданием начал реагировать на кризис. Обвал продаж здесь случился в марте. Продажи новых легковых автомобилей в четырех крупнейших странах Евросоюза - в Германии, Франции, Италии и Испании - сократились на катастрофическую величины, крупнейшие с тех пор, как ведется статистика. Картина рынка в ключевых странах Европы не одинакова. В Испании и Италии, которые приняли основной удар эпидемии, статистика весьма удручающая - продажи сократились на 69% (до 37 644 машин) и 85% (до 28 326 машин) соответственно. Двухзначные величины сокращения спроса регистрировали все автомобильные компании, кроме Tesla, показавшей в марте в Италии 58- процентный рост - до 424 электромобилей. Но это единственное исключение. Франция, где ситуация с распространением коронавирусной инфекции существенно благополучнее, просела ничуть не меньше - на 72%. Но самая показательная картина в Германии, где экономика переносит бедствие несравнимо лучше: продажи упали на 34% - до 215 119 единиц.
Но и апрель оказался не лучшим. В той же Германии апреле было продано 120840 машин (-61,1%). Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), продолжающееся падение продаж обусловлено массовыми ограничениями для общественной жизни и коммерческой деятельности организаций, включая автодилеров, в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса.
Низкий результат показала Франция с показателем 20997 машин (-88,8%). Далее идет Великобритания, результат которой составил 4121 проданный автомобиль (-97,3%). Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), это худший результат с февраля 1946 года.
То есть европейский авторынок намного глубже упал и пока лишь только начинает восстанавливаться в мае в период, когда начали снимать ограничения.
Основываясь на китайском и европейском опыте можно осторожно спрогнозировать, что при условии снятия ограничений подъем на авторынке в России начнется не ранее июня.