В выпуске про страх ментальных расстройств мы делились своими особенностями и затронули тему навязчивых состояний.
Для начала разберемся, что это такое. Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство (лат. obsessio — «одержимость идеей» и лат. compello — «принуждаю») (ОКР, невро́з навя́зчивых состоя́ний) — психическое расстройство, при котором непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).
Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.
Классические проявления этого расстройства есть у героя популярного ситкома «Теория большого взрыва» доктора Шелдона Купера. Гениальный ученый вынужден каждый раз стучать определенным образом в дверь своей соседки, например, перед тем, как войти.
Помните это? «Пенни, тук-тук-тук. Пенни, тук-тук-тук. Пенни, тук-тук-тук». В сериале это все показано с комедийной стороны, и друзья, кончено, частенько подшучивают над Шелдоном по этому поводу, но в реальной жизни это не так забавно. Люди, страдающие этим недугом, часто находятся в состоянии необъяснимой тревожности, пытаясь вернуть контроль в свою жизнь и выполняя порой абсолютно бессмысленные действия.
Другой пример проявлений невроза на телевидении – это популярное в Британии и Америке шоу «Помешанные на чистоте». В оригинале оно называется «Obsessive Compulsive Cleaners». В нем людей, страдающих ОКР, знакомят с их страшным сном – грязнулей, который крайне редко делает уборку в доме. Чаще всего эти люди даже не выбрасывают мусор, а просто складируют его в середине комнаты. Программа строится на принципе «win-win» - неопрятного хозяина учат прибираться и наводить чистоту, а человек с неврозом навязчивых состояний борется со своей одержимостью идеальной чистотой и начинаенемного проще относиться к легкому беспорядку.
Аня, одна из ведущих, поделилась своей одержимостью запоминать порядок трейлеров перед сеансом в кинотеатре и раскладывать слова и выражения на "двоечки". Послушать выпуск можно здесь.
Эта история вдохновила нашу слушательницу Веру поделиться своим опытом решения подобных проблем. И это очень ценно, ведь ее рекомендации могут помочь кому-то еще справиться с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства.
История Веры:
Про навязчивые состояния (ОКР) - это прям мое. :) Тут стоит обратить внимание на то, что посещение специалистов всегда оправдано, когда речь идет о психическом здоровье. Моя самостоятельная работа над собой - это, скорее, из серии "слабоумие и отвага"))
С чего началось - уже не вспомню, но это все точно о контроле. Возможно предпосылками были потери каких-то личных вещей, возможно более крупные потери в жизни, которые проконтролировать не удалось.
По итогу несколько лет довольно маниакально перед сном каждый день проверяла определенный набор своих личных вещей (среди них были важные, вроде паспорта, а были и совсем мелочи), каждый замок на входной двери, перед каждым выходом из дома - во всех комнатах свет, газ, окна, розетки, краны, электроприборы, потенциально нагретые поверхности и т.п. Вплоть до ежедневного опоздания на работу. А уж во что превращался отъезд из дома на несколько дней..
И вроде бы логично все - беспокоюсь за сохранность себя, своей семьи, своего имущества и свою безопасность. Но именно состояние навязчивости: проверить, проверить еще раз, отойти на 5 шагов и засомневаться в том, что ты только что делала, пойти опять проверять - это и дало толчок к тому, чтобы поизучать эту тему.
Почитала про набор "ритуалов" у людей, страдающих ОКР, стала делиться своими особенностями поведения с мужем. Раньше старалась делать так, чтобы не заметил и не подумал, что я "того" :)
Стратегия была выработана - ни в коем случае не давать этому потоку "проверок" увеличиваться, по возможности лучше даже сократить их число, ну и если получится - упростить процессы, чтобы не тратить на них драгоценные часы жизни.
Сейчас уже все иначе :) Проверка вещей перед сном происходит не в полном объеме и даже не каждый день, дверь в квартиру контролируется вопросом мужу "ты закрыл?", а с проверкой квартиры перед уходом или отъездом есть классный лайфхак. Рекомендую всем, у кого подобные проблемы есть в том или ином виде - фоткайте на телефон. Потрогать розетку можно гораздо больше одного раза, пока ты себя убедишь, что ты ее потрогал. А сфотографировать - бесценно! У фотографии есть дата и время, ее можно открыть и убедиться в том, что все в порядке, если вдруг беспокойство вернется. Ну и удалять их под вечер, чтобы памяти телефона хватало.
Тут важно - я это уже делаю только перед отъездом на несколько дней, на ежедневной основе себе теперь доверяю достаточно сильно, чтобы посмотреть, удостовериться и спокойно пойти по своим делам. И удивительно, но факт - после такого вот фотоальбома в дальние поездки я просматривала нужную фотографию всего один или два раза за 2 года. Т.е. мне хватает самого ФАКТА того, что я сделала это фото, значит я сделала все правильно.
У всех свои демоны, не все о них говорят. Сначала думала вам личное сообщение в группу написать про это все, не так публично, как в комментариях. А потом решила, что если Кирилл рассказывает о своем опыте, Аня о раскладывании на двоечки - то у меня тоже должна быть смелость говорить о себе открыто.
Нам очень приятно, что удается вдохновлять вас на такие смелые поступки! Ведь это наш главный тезис - все боятся, не все об этом говорят. Рассказать - значит уже снять большую часть напряжения.
Если вам понравилась статья, поделитесь ей на своей странице :*
Где слушать подкаст?
В Apple-подкастах: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/id1478572855
ВКонтакте: https://vk.com/podcasts-185830029
На Яндекс.Музыке: https://music.yandex.ru/album/8770286
На SoundCloud: soundcloud.com/podcastiamafraid
В Castbox: https://castbox.fm/channel/Я-боюсь-id2384228
В Google-подкастах и в приложениях для Android!