Найти тему
Нетипичный Дипкун

Меньше, чем "Запорожец".

Вторая мировая война нанесла огромный ущерб народам СССР и Европы, но в то же время мирная жизнь быстро налаживалась. "БМВ" решала как ей возродить автомобилестроение, итальянская компания "Iso SpA" делала холодильное оборудование, а в СССР готовили к производству "Москвич-400".
Со временем дела у всех пошли на лад, за исключением "БМВ", продажи которой шли не ахти. "Iso SpA" к тому времени перешла на производство мотоциклов и мотороллеров, а затем спроектировала и выпустила на рынок презабавный двухместный автомобиль-пузырь (по сути мотоколяску), который позже по лицензии выпускали и на заводах БМВ. Автомобильчик имел единственную дверь спереди, что роднило его с холодильником на колёсах, конструкторам не пришлось переучиваться с холодильного прошлого на автомобильное.
СССР не отставал от мировых тенденций, заботясь об инвалидах и ветеранах, с 1952 года выпуская двухместные мотоколяски под маркой "СМЗ" в Серпухове. Но всё же это были довольно примитивные конструкции. В 50-е уровень жизни рос, проектировался "Москвич-444", при этом московские конструкторы явно вдохновлялись итальянским же "фиатом". Автомобиль вышел в жизнь в 1960 году под маркой "ЗАЗ-965". Стилистически повторяя итальянского собрата, "Запорожец", тем не менее, обладал собственным законченным дизайном, в чём-то даже более удачным. Конструкторы снова заскучали...

В 1963 году в Европе вышел в свет "Peel P50" - одноместный микромобиль-мотоколяска. Вот он - источник вдохновения! Цифра 50 говорит об объёме двигателя, коих в СССР тоже было достаточно. Получив одобрение от руководства, инженеры в частном порядке приступили к проектированию и изготовлению опытного экземпляра одноместного автомобиля для инвалидов. Безусловно, аппарат годился любому взрослому человеку. СССР поддерживал стремление максимально снизить габариты автомобилей для своих граждан, что экономило материалы.
Внешне микроавтомобиль повторял старшего собрата. С начинкой получилась та же история что и при проектировании "Москвича-444": смасштабировать классическую схему, уменьшив её до размеров "запорожца" было невозможно, увеличивался центр тяжести и росли габариты. Так и тут - микроавтомобиль требовал совершенно другого подхода. По сути это был агрегат, только внешне напоминающий старшую модель. Двигатель Д-5, собранный тщательнее чем на заводе, выдавал около 1,5 л.с. Размещался снизу справа от водителя. Кузов из металла требовал бы простоты форм (как СМЗ или "Peel P50") или массового выпуска (как "Изетта"), а тут не было ни того, ни другого, поэтому опытный экземпляр сделали по доступной уже в то время технологии (к примеру при производстве микроавтобуса "Старт"). Пространственная рама, с навесными панелями из стеклопластика не требовала особых кузовных технологий. Мастер-модели обводов кузова делались из подручных материалов, а затем оклеивались стеклотканью в несколько слоев, снимались, ошкуривались и собирались вместе. Машина имела единственную дверь в левом борту, вторая была не нужна. Небольшое отделение для мелочей было за водительским местом. Доступ туда был из салона. Внешне машина имела фальш-крышки капота и багажника, но они имели лишь имитирующие швы, и не открывались ввиду отсутствия необходимости. Кузов получился очень прочным для столь малогабаритной техники. Доступ к двигателю осуществлялся из салона (после снятия кожуха) либо снизу - ввиду небольшой массы, автомобиль легко опрокидывался набок для обслуживания. Колеса были взяты от тех же серпуховских мотоколясок и прикрыты декоративными колпаками. Учитывая зарубежный опыт использования "Изетты", в задней части установлены спаренные два колеса вместо одного, что повышает устойчивость. Автомобиль расходовал не более 2х литров бензина на 100 км пути.
История как мы знаем сослагательного наклонения не имеет. Серпухов делал мотоколяски, ЗАЗ более серьёзные автомобили со множеством модификаций для лиц с теми или иными видами поражения ОПД, МЗМА
делал "Москвичи". Для подобной экзотики в СССР места попросту не нашлось и полёт дизайнерской мысли сгинул где то на задворках, а жаль, презанятный экземпляр.
Кстати, ручка водительской двери по прежнему сильно роднит этот автомобильчик с холодильниками того времени...
Историческую сводку подготовил
Андрей Новиков.
Иллюстрация - группа
23ALEXEY23.

Авто
5,66 млн интересуются