Вопрос больной для многих. Очень часто родственники, знакомые и просто сердобольные люди лезут с непрошенными советами, контролем и вопросами. Если такое в вашей жизни случается - значит вы не выстроили личные границы. Это ЗАБОР, который отгораживает два пространства: ваше личное, куда залезать нельзя; и общее, где все ходят куда вздумается. Личные границы - это как двойная сплошная, которую пересекать нельзя, но кто-то обязательно попытается.
Итак, у вас нет личных границ (либо они недостаточно четкие), если:
- вам дают советы или пытаются помочь, когда вы об этом не просили;
- в вашем доме себя ведут по-хозяйски;
- вам делают замечания насчет воспитания ваших детей;
- часто критикуют ваши действия (не относящиеся к работе);
- вам задают бестактные вопросы (почему нет детей, когда замуж и т.д.);
- к вам часто приходят незваные гости;
- вам периодически без спроса изливают душу, и эти разговоры вам в тягость;
- вы не можете поменять тему разговора или отказаться слушать собеседника, даже если у вас срочные дела или вам просто неинтересно;
- вы не можете сказать "нет", даже когда нарушены ваши интересы;
- ваши родственники могут без спроса взять ваши вещи, войти в комнату или приехать в квартиру (дом) без спроса и предупреждения;
- вы тратите много времени на решение чужих проблем.
Что с этим делать?
Если личных границ нет или они недостаточно выражены, вы сразу это поймете. Вам будет некомфортно находиться в ситуациях из перечня выше. Следовательно, эти границы нужно создать.
Нужно научиться вежливо и спокойно отстаивать свои позиции. Это даже не вопрос воспитания, это вопрос сохранения комфортной и безопасной для себя жизни. Если ваши границы постоянно нарушают, значит это ваша вина, вы не построили забор, и человек не увидел, что зашел в "чужой огород". Самое время начать этот забор строить.
Поначалу будет сложно, привыкнувшие к другому вашему поведению люди могут не понять разительных перемен. Потерпев неудачу в первый раз, попытаются снова все вернуть "на круги своя". Придется побороться! Но со временем жить вам станет легче и комфортней, и вам самим уже не захочется снова убирать границы.
Обычно люди делятся на две категории. Более зрелые и знающие себя сразу понимают, что на их территорию вторглись, им это некомфортно, и они могут дать отпор, если нужно - не раз.
Другие предпочитают сделать "хорошую мину при плохой игре", из вежливости не заметить, что им сели на голову, и молча от этого страдать. Или даже могут не заметить, что ими манипулируют, а никаких личных границ нет и в помине.
Жизнь одна, и только вам выбирать, как себя вести в подобной ситуации. Человеку, впервые выстраивающему свои границы, может быть тяжело определить ту самую грань, за которую заходить нельзя. Особенно тяжело распознать нарушение границ "во благо", когда лезут с советами и помощью якобы из благих намерений. В таком случае и пресекать такие попытки сложней, начинает появляться чувство вины: человек хотел как лучше, а я с ним вот так... НО!
Никакими благими намерениями нельзя оправдать нарушение личных границ другого человека. По факту - это принуждение его делать то, что он не хочет (помогать кому-то, рассказывать что-то личное, отвечать на глупые вопросы ради праздного любопытства).
Давайте уважать друг друга и личные границы каждого человека!!!
Если нашли что-то полезное для себя, ставьте лайк)))
Подписывайтесь, будем дружить!!!
Читайте также:
"Где взять энергию" или "Я без сил и не понимаю, почему?"
5 глупых стереотипов. Почему наши ожидания не оправдываются?