Найти тему
Павел

Путь к работе мечты. Выбор профессии.

Выбор профессии довольно важный и неоднозначный этап, в зависимости от которого можно как возвысится, так и сильно разочароваться в жизни. Данная статья больше походит на мои размышления, в которой я высказываю свою точку зрения.

Довольно модно сейчас трубить о том что зарабатывать нужно тем, что тебе нравиться (хобби которое переросло в бизнес) и приводят кучу примеров как люди добились успехов, занимаясь своим хобби. Но мало кто учитывает особенности этих людей, их характер, их активность и т.д. Например, Вам нравиться делать деревянные модели, Вы супер мастер, только вот если Вы не активный, не сможете везде махать флагами какой Вы супер монстр, такой уж Вы уродились - не любите публичности и общаться с людьми, то если не подвернется случай (на Вас обратит внимание сильный мира сего или Вам просто повезло и Вы попали в струю), то про Вас никто не узнает и Ваши модели будут радовать только Вас. Поэтому нужно трезво оценивать свои возможности, желания и особенности.

"Не нужно путать туризм и эмиграцию", т.е. например, если Ваше хобби связано с творчеством, то в придачу к нему продумайте как Вы с него обеспечите доход и не нужно надеется что все само сложиться, что Вас сразу же наймут или люди просто так побегут за вашими изделиями или услугами. Может стоит разделить работу и хобби? Так сказать подстраховаться, получить ликвидное образование для обеспечения себя всем необходимым и постепенно пробовать себя в хобби? Ведь кроме работы и хобби в жизни есть более важные вещи, которые без материального дохода осуществить невозможно. Есть семья, дети, которые должны жить в хороших условиях, есть хорошую пищу, получить достойное образование. Да есть люди которым это все не важно, но мне их жаль, по своему жаль.

В 14 лет я закончил художественную школу с красным дипломом, мне предлагали идти в училище, родители были не против, но я не пошел, а пошел в информатику. Почему я это сделал, да потому что это были 90е годы и вращаясь в среде творческих людей я видел, что те у кого не было богатых родственников, не жили, а просто существовали, и как контраст, я видел как "цвели" люди занимающиеся компьютерами. Поэтому мне не нужно было что то объяснять, я понял что будет моей работой, а что останется хобби, причем я не ломал себя, т.к. математику я тоже любил.

Многие не задумываются, что будет после школы, плывут по течению, делают что им нравится. Например, у меня одноклассник, всю жизнь играл в футбол, учился в математическом классе, т.е. был с головой, но то ли ему не объяснили что у него нет перспектив, то ли он сам на что то надеялся, то ли думал что как тренер состоится, но в итоге пошел в Универ на физкультурников, а дальше то физкультурником в школе, то подай принеси в оутсайдерском местечковом футбольном клубе, итог - серая жизнь с родителями. А нужно было вовремя думать, все взвешивать и выбирать, ведь в 14 лет игрушки заканчиваются и пора делать первый свой выбор в жизнь.

Итого моя точка зрения - разделять работу и хобби, кроме случаев когда хобби 100% ликвидное (т.е. не просто на рынке высоко оплачивается, но и есть высокий шанс достигнуть успехов с учетом всех Ваших минусов). Нужно иметь страховку, нужно бить по нескольким целям, что бы не остаться за бортом. Как я уже не однократно говорил "жизнь одна, не вернуться, не переиграть не получиться", нужно все делать хорошо как для себя, учиться, думать заранее о последствиях, пробовать и не оставаться на достигнутом - постоянно, даже если Вам 80 лет.