Привет, друзья! Я в недвижимости уже много лет, и самое популярное что встречается в моей практике, это когда клиенты при взятии ипотеки, нуждаются не только в подробной консультации всех её этапов, но и лайфхаках, без которых в наше время никуда.
Поэтому я решил поделиться с вами ТОП 6 советами, которые пригодятся покупателям, приобретающих квартиру в ипотеку:
1. Используйте справки по форме банка.
Официальный доход всегда приветствуется. Тут зачастую справка 2НДФЛ у многих не отображает действительности реальных заработков, которые они хотят показать. Используйте справки по форме банка. Многие банки это принимают. Желательно справка по форме банка должна быть той же организации, где у вас есть хоть какие-то отчисления.
2. Имейте хороший кредитный рейтинг.
Понимание вашей кредитной истории. То есть, условно, нельзя совершать никаких действий перед тем как вы берёте ипотеку. Пример: у меня отец шел брать ипотеку, и за день до этого погасил кредит на моторную лодку. Банк видит, что происходят какие-то движения, что-то плохо. Дождитесь одобрения и менеджер даст вам рекомендацию: стоит погашать или нет. Если есть возможность, то заранее погасите свои имеющиеся кредиты. И обязательно с кредитными картами. Это уже другой пункт.
3. Уменьшите лимит средств кредитной карты.
Также проверьте свой кредитный рейтинг. Акцентируйте внимание на кредитной карте. Её лимит считается вашей ежемесячной нагрузкой, как открытые кредиты. Если у вас на 150000р. кредит на карту, то считается, что в следующем месяце вы можете эти 150 снять, и должны 150 закинуть. Очень сложно пройти и получить хоть какое-то одобрение по ипотеке в таком случае. Поэтому уменьшите лимит средств кредитной карты.
4. Дополнительный доход.
Друзья, если вам не хватило денег (банк занизил лимит средств), если вам говорят: "сумма одобрена меньше". Всегда отвечайте, что у вас есть дополнительный доход. Потом вы найдете, вспомните или вам посоветуют специалисты как можно оформить справку по форме банка у друзей и знакомых. Или любой другой, кто владеет подобными правами.
5. Страхуйте недвижимость не в самом банке, а в компаниях, аккредитованных банком.
Я говорю о дополнительных расходах, которые связанные со страховками, с переплатой. Со всеми условиями кроме ипотечной ставки еще нагружают сверху например, самая популярное - страховка. Любую недвижимость можно застраховать не только в банке, где вы берете ипотеку, а ещё у других товарищей. Есть список этих компаний, аккредитованных банком, условия зачастую лучше. Помните, что страховочку вам надо будет продлевать каждый год. Хотя, я в свое время отказался от нее после первого года пользования, но мне ипотечную ставку не пересмотрели. Экспериментируйте.
6. Рефинансируйте ипотеку на более выгодных условиях.
Когда уже взяли ипотеку периодически закидываете, просматриваете. Когда ВТБ забирает ипотеки Сбербанка (я пример просто привожу) они дают условия лучше. Обязательно проверяйте, если у вас много денег, было внесенной досрочное погашение, то иногда рефинансирование становится не так выгодно. Вот если хвост большой, и остаток большой, тогда действительно можно побороться, заняться этим.
Спасибо тем, кто дочитал мою первую статью до конца! Дайте знать, если было полезно. Всем удачи, друзья!