Самый популярный вопрос, который регулярно задают мне в мессенджерах и на личных встречах. Клиенты просят назвать «примерную стоимость», «среднюю стоимость по рынку», «вилку цен» и т.д. Но я всегда отвечаю, что назвать стоимость я могу только после детального анализа.
Причина всему - сложность ценообразования в банкротстве. Это длительная, экспертная процедура, связанная с высокими рисками не только для клиента, но и для специалистов, ее сопровождающих.
Но я все-таки попробую объяснить вам, как формируется стоимость банкротства и почему это всегда индивидуально.
В стоимость банкротства включаются:
· Вознаграждение арбитражного управляющего.
- фиксированное (по 30 000 рублей в месяц);
- процентное (в % от стоимости активов и размера удовлетворенных требований);
· Расходы арбитражного управляющего:
- Лимитируемые (которые ограничены законом: на охрану имущества, юридическое и бухгалтерское сопровождение, проведение финансового анализа и т.д.)
- Нелимитируемые (не ограниченные законом: публикации объявлений, проведение торгов и т.п.)
· Дополнительные расходы: вознаграждение юристов для защиты сделок и от субсидиарки, текущие налоги, стоимость торгов и т.д.
Но и это еще не все.
Существуют факторы, которые косвенно повышают стоимость банкротства. Данные обстоятельства влияют на количество привлекаемых специалистов, объем и сложность их работы и, как следствие, на стоимость их вознаграждения.
Например:
- большое количество;
- наличие залога имущества;
- идущая выездная налоговая проверка;
- долги перед банками;
- и др.
Стоимость всегда формируется индивидуально и только после грамотной оценки «вводных» компании, рисков и перспектив банкротства. При этом я призываю вас аккуратно относиться к заведомо демпинговым предложениям и помнить, что поменять арбитражного управляющего после начала процедуры бывает очень сложно.
Надеюсь, я смогла объяснить, почему нет и не может быть единой стоимости банкротства. Или еще остались вопросы? Пишите их в комментариях.