Риелторы утверждают, что в связи с пандемией цена на недвижимость в России упадет. Стоит ли покупать сейчас если собирались? Безусловно, давать прогнозы - дело неблагодарное, но мы хотим разобраться и определить факторы, которые влияют на цены на недвижимость.
До карантина из-за увеличения материнского капитала (и выплату за первого ребенка) и введение счетов эскроу-счетов аналитики планировали рост цен на недвижимость.
Однако жизнь внесла свои изменения. Теперь аналитики утверждают, что следует ждать снижение цен на недвижимость. Так например агентство "Национальные кредитные рейтинги" дало прогноз, что российские застройщики могут снизить цены на новостройки на 20−30%.
Самая главная причина для падения цен — снижение платежеспособности населения. Причем, величина падения зависит от сроков продления карантина.
Конечно, государство может оказать непосредственную поддержку населению, но его возможности ограничены рисками увеличения инфляции. Правительство решило поддержать спрос на недвижимость, приняв программу по предоставлению ипотеки со ставкой 6,5% для покупки нового жилья.
Но всё же проанализировав данные с сайта rosrealt.ru мы обнаружили, что цены на недвижимость в крупнейших городах не особо упали, а в некоторых случаях даже выросли.
Фактором поддерживающим уровень цен выступает рост доллара и увеличение себестоимости строительства. Так же существует и другая причина: падение курса рубля и экономический спад, связанный с пандемией, побудили множество людей приобрести недвижимость сейчас, чтобы не потерять деньги. Это даже спровоцировало увеличение спроса в марте.
Падение цен зависит от сроков снятия карантина,по мере его продления будут снижаться доходы населения,а как следствие спрос тоже упадет, что приведет и к снижению цен. Большинство аналитиков склоняется к тому, что ситуация с эпидемией постепенно стабилизируется. Летний период, который традиционно является сезоном низкого спроса, скорее всего будет наилучшим периодом для приобретения недвижимости.
На наш взгляд, не будут снижаться цены только в одном случае — если начнется гиперинфляция. Но все-таки считаем, что правительство не допустят подобного развития событий.
У вас есть какие-то мысли, наблюдения и информация по этому поводу? Будем рады, если поделитесь ими с нами и другими читателями.