В 70-ых годах появился первый ВАЗовский "сарайчик", построенный на базе ВАЗ 2101. Сейчас на такой машине передвигаются пенсионеры из глубинки либо же молодежь, в основном переделывающая эти машины в "стенс" проекты. Но давайте же посмотрим, что это за автомобиль был почти 50 лет назад?
ВАЗ 2102
Автомобиль выпускался в городе Тольятти на заводе ВАЗ с 1971 по 1986 годы. Но почему-то во многих источниках пишут, что выпуск был только до 1984 года, хотя на сайтах с объявлениями о продажах данного авто, можно встретить автомобили 1985-86 годов выпуска.
За все 15 лет выпуска, сошло с конвейера более 660 тысяч автомобилей. В середине 1970-ых годов, он стоил дороже своего брата-близнеца в кузове седан, на 1500 советских рублей. Можно было добавить 300-500 рублей и купить более мощный и комфортабельный ВАЗ 2103, о котором вы можете прочитать в этой статье.
В салоне по ощущениям было так же как и "Копейке", но места стало значительно больше. Автомобиль можно было действительно назвать одним из самых практичных в СССР. За счёт высокого клиренса и большого багажника - всей семьёй съездить на природу.
Двигатель здесь стоял как и на "Единичке", объёмом 1.2 и мощностью 64 л.с. Позже начали ставить двигатель от ВАЗ 21011 - немного изменённой ВАЗ 2101 и от ВАЗ 2103. Разгон был медленней, чем на седане аж на 3 секунды. Целых 25 секунд на сотню - очень долгий разгон в наше время. А максимальная скорость упиралась в отметку 135 км/ч.
Сейчас этот автомобиль очень любит покупать молодёжь и делать из него стенс-проект. Честно я не понимаю как можно передвигаться на таком низком автомобиле, но как по-мне, то это гораздо лучше, чем автомобиль бы стоял никому не нужный или вообще на пункте металлоприёмки.
Сейчас этот автомобиль уже почти нигде не встретишь и стоит ухоженный экземпляр ранних годов выпуска как какой-нибудь Hyundai Accent или KIA Spectra.
Все фото и картинки взяты с открытых источников.
Компания "АКБ-Мастер" желает Вам ни гвоздя, ни жезла!
Есть вопросы или вы другого мнения - пишите комментарии, я обязательно отвечу!